Почему курение вредит сну

Получается вот такой порочный круг: вы курите, потому что не можете заснуть, и вы не спите, потому что курите.

Все мы знаем, что крепкий и здоровый сон – это залог работоспособности и бодрости на следующий день. Нарушение сна или бессонница могут быть спровоцированы рядом причин, например, стресс, повышенная нервная возбудимость, наличие маленьких детей и, как ни странно, никотиновая зависимость.

Что делает человек, когда долго нем может уснуть? Правильно! Встает из постели и идет курить. А никотин, по своей сути, является мощнейшим стимулятором, запускающим работу мозга, и в ночное время в том числе, вы чувствуете себя бодрее и сон уходит окончательно. Плюс ко всему никотин вызывает скачок артериального давления, тахикардию или изменение уровня сахара в крови. Получается вот такой порочный круг: вы курите, потому что не можете заснуть, и вы не спите, потому что курите.

У людей, страдающих никотиновой зависимостью чаще наблюдаются различные сердечно-сосудистые патологии, гипертонический синдром развивается еще в молодости, значительно повышается риск возникновения апноэ. Апноэ – это заболевание, основным симптомом которого является кратковременная остановка дыхания. Конечно, задержка дыхания на несколько секунд не приведет к летальному исходу, но велика вероятность, что усугубятся имеющиеся сосудистые заболевания или появятся новые.

Кстати, врачи утверждают, что нарушениями сна страдают не только курильщики с огромным стажем, проблемы возникают даже у тех, кто балуется сигареткой несколько раз в день.

Медики же говорят о том, что состояние сердечно-сосудистой системы восстанавливается менее чем за полгода и бессонница проходит сама собой без каких –либо вмешательств и медикаментозного лечения.