Как после переселения в Германию стал положительно относиться к "стукачеству"

Георгий М., еще в 90-е переселился в Германию, поэтому тамошнюю жизнь неплохо изучил. Он поделился как изменилось его отношении к "стукачеству", как это принято называть в России, да во всем бывшем СССР.

Фото с pixabay.com, разрешено для бесплатного использования
Фото с pixabay.com, разрешено для бесплатного использования

Георгий, до отъезда в Германию, у нас работал на заводе и вспоминает, что все тащили с работы всё что только могли утащить. Где человек работал, то у него и было дома. На стройке - значит краска, гвозди и так далее, на мясокомбинате, то в холодильнике сосиски и колбаса.

Людей ловили и наказывали, но общей картины это не меняло. Отношение окружающих к этому было понимающее, осуждать и рассказывать об этом не принято. Не принято было рассказывать и о любых других нарушениях - кто с кем подрался или тому подобное.

Когда уехал на ПМЖ, то казалось мягко скажем странным, что тут стоит только кому-то что-то нарушить, то буквально сразу же об этом доложат куда следует. Когда его сына в школе заподозрили, что он там слегка "нашкодил", то он знал кто это сделал и ничего не рассказал. Понес наказание, но остался стоять на своем. Георгий рассказал директору школы, что у нас такая традиция - не выдавать, к его словам отнеслись с удивлением и непониманием.

Однако прошли годы. Все меняется и люди тоже. Он стал лучше понимать местную жизнь и нравы. В итоге пришел к мнению, что если скрывать и не рассказывать про преступления, то это не приведет ни к чему хорошему. Преступники и нарушители не понесут наказания, а значит уверуют, что можно и дальше совершать. Это может привести к все более тяжким последствиям.

Что касается моего мнения, то в России тоже "стучат", не так массово, но есть такое. Только это вызвано другими причинами. Не для того, чтобы был порядок и так далее, а для того чтобы сделать неприятность какому-то конкретному человеку - для сведения счетов, из зависти и тому подобное. А вы как относитесь к "стукачеству"?

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на канал, оценивайте и комментируйте публикации, делитесь ими в социальных сетях!

Читайте также другие публикации на канале "Они и мы"