Вот такая грустная история у женщины с онкозаболеванием

15.02.2018

Меня зовут Наталья А., мне 29 лет, и я - хирург, онколог. Работаю в довольно крупном областном онкологическом диспансере, в торако-абдоминальном отделении. Встречаясь с незнакомыми людьми в общих компаниях часто приходится отвечать на вопросы: «Как это ты решилась? Каково тебе вообще работать в такой сфере?»

Один мой очень хороший друг как-то сказал: «Когда ты говоришь про свою работу для меня это сродни тому, если бы ты рассказывала, что летаешь в космос!». Ну вот я и решила пригласить вас со мной в этот «полёт». "Поехали!"

Прием врача онколога-маммолога. На кушетке после осмотра сидит пациентка лет 60 с полуразрушенной раком молочной железой. Картина вопиющая – ТАКИЕ изменения просто невозможно упустить из виду! Доктор спрашивает пациентку:

- Как давно Вы заметили у себя изменения?

- Ой, да я нашла шишку года полтора назад.

- А где же Вы были? Почему не пришли раньше?

- Да я думала, что само пройдет!

- А когда не прошло?

- Ну травками лечилась, в церковь ходила.

Врач стал объяснять пациентке, что у нее злокачественная опухоль молочной железы в запущенной форме, рассказал, что ей предстоит длительное тяжелое лечение. На что пациентка сказала:

- Ой, доктор, Вы меня просто убили!

- Это не я Вас убил, это Вы себя полтора года убивали.

Вот такая грустная история. К сожалению, подобные случаи в нашей практике отнюдь не единичны. Люди по различным причинам откладывают поход к врачу. Кто-то элементарно боится допустить мысль, что столкнулся с такой страшной болезнью и надеется, что «само пройдет», кто-то не может найти «время на себя», а кто-то просто боится врачей, операций, длительного лечения.Это страшно!Это досадно! Давайте любить себя и стараться вовремя замечать серьезные изменения в нашем организме, которые могут привести к тому, что будет «слишком поздно».