Как сказать родным, что у меня рак?

15.05.2018

Разбираемся с клиническим психологом, специалистом по работе с травмой Светланой Бронниковой и руководителем службы помощи онкобольным «Ясное утро» Ольгой Гольдман.

— С чего начать разговор?

— В первую очередь, чтобы сообщить информацию кому-то, надо обработать ее самостоятельно. В дальнейшем прежде всего вы будете опираться на себя. Очень важно не забывать о себе и отдавать себе отчет в том, что сейчас происходит. После постановки диагноза многим кажется, что жизнь кончилась. Чтобы избавиться от этого чувства, нужно повышать свою информированность: задавать вопросы врачу, искать достоверные сведения. Чем больше информации, тем ниже уровень тревоги.

— Допустим, я не умру завтра, но я понимаю, что это случится раньше, чем казалось. Что делать?

— Когда вы получаете информацию о том, каковы шансы на выживаемость в вашем случае, появляются и проблемы, о которых вы никогда бы не задумались до этого. Но у многих людей, у которых рак был диагностирован не в терминальной стадии, впереди еще годы и годы жизни.

— «Относиться к диагнозу нормально» просто только на словах. Как мне жить дальше?

— Никто, кроме вас, не ответит на этот вопрос! А поможет на него ответить переоценка ценностей. Многие из тех, кто победил рак, говорят, что для них время после сообщения диагноза стало периодом, когда они стали иначе воспринимать жизнь. Задумались: правильно ли было то, что они делали? Хотели ли бы они работать там, где работали? По сути, их жизнь в тот момент не отличалась от жизни окружающих, просто они вдруг поняли, что смертны, и многое начали менять. От этого человеку становится проще.

— Что именно менять? Меня вполне устраивает моя жизнь.

— Можно попробовать задать себе те вопросы, которые вы не задавали много лет: «Чего я хочу от этой жизни?» или «Зачем я вообще здесь?» А потом уже подумать, что надо изменить, чтобы это получить. Когда речь идет о каком-то ограниченном отрезке времени, исчезают отговорки, которые останавливали раньше. Например, «Мне уже поздно что-то менять» или «У меня точно ничего не получится». Появляется возможность заставить работать на себя сложную и неприятную ситуацию и получить от этого максимум выгоды.

— Допустим, со мной все понятно, но все же — как сказать близким?

— О том, что у них рак, не все узнают внезапно. Этому предшествуют анализы, ожидание результатов. Возможно, не стоит сразу сообщать всей семье. Важно, чтобы рядом был хотя бы один человек, с которым можно через это пройти. Ему надо сказать: «Это еще не точно, но вполне возможно, что у меня рак. Мне очень страшно. Побудь со мной». Это нужно, чтобы не оставаться в одиночестве. Не только потому, что это облегчает процесс принятия, а еще потому, что наши личные страдания, пережитые в одиночку, отдаляют нас от близких, и потом этот разрыв очень сложно сократить.

— А если я узнаю об этом спонтанно? И если у меня терминальная стадия?

— Многие люди борются с тем, что никак не могут принять факт своей болезни, и это множит страдания. Бесконечные вопросы: «Почему я?», «Что я сделал?» — еще никому не помогли. Ответов на эти вопросы нет. Вы могли вести здоровый образ жизни, не иметь генетической предрасположенности, а это все равно случилось. Придется просто принять факт, что ваше время ограничено. Конечно, хотелось бы, чтобы его было как можно больше, но иногда никак нельзя повлиять на время. Это еще и повод задуматься о том, как вы хотите умереть. Мы не думаем об этом постоянно. Не задаемся вопросом о том, при каких обстоятельствах, в окружении каких людей хотим уйти. А это имеет значение.

— Как подготовиться к тому, что я сделаю своим близким больно?

— Попробуйте вспомнить, как ваши близкие в принципе реагируют на плохие новости. Представьте себе их реакцию. Важно понимать, почему вы боитесь сказать об этом близким. Попробуйте обдумать вашу речь заранее. Разделите все по сегментам: кому вы хотите сказать об этом сейчас, а кому потом. Подумайте, нужен ли вам каминг-аут.

Конечно, здесь не может быть универсальных советов. Ситуации могут быть совершенно разными, и мы не знаем, что вы чувствуете. Но вы всегда можете позвонить специалистам службы помощи онкологическим больным «Ясное утро»: 8-800 100-01-91.

Они не дадут вам готовых инструкций, но внимательно выслушают и постараются помочь.