Раньше больному не сообщали диагноз

До некоторых пор велась такая практика, что больному не сообщали страшный диагноз.

Вызывали родных и говорили им. Для чего это делалось.

Это очень тяжелое известие. И когда человеку говорят диагноз, что у него рак и неважно чего и какая стадия. У него может быть абсолютно любая реакция.

Как только маме сообщили диагноз, с тех пор она впала в глубокую депрессию. По большому счету здоровый человек пошел на ежегодный медосмотр и там сказали, что у неё рак.

Об этом я писала в статье Как моя мама узнала свой диагноз

Поэтому я считаю, что необходима врачебная психологическая поддержка на тот период времени пока пациент в этом нуждается.

Сообщить в более коректной форме, как-то подготовить.

Знаете как ей сообщили, как бумагу на туалетной станции продали с такой же интонацией...

У вас рак, а что вы хотите...

И всё. Идите топайте, лечитесь.

Нормально?

Я считаю это кошмарно. Она до сих пор этот день вспоминает и плачет.

А на комиссии, когда ей давали инвалидность. Типа подумаешь грудь удалили, "неходовая часть". Вот это нормально?

Я призываю высшие инстанции к тому, не то что не говорить пациенту о болезни. А именно приглашать родных, а затем звать уже больного человека. Просто нечеловечно вот так напрямую сообщать, да еще не подбирая слов.

Как на помойку выкинули или списали. А человеку еще бороться и бороться. И конечно же штатных психологов. За счет государства. А не частным образом за бешенные бабки.

Да, у нас есть психолог в онкодиспансере, которая сказала маме рисуйте, как вы себя чувствуете. Она говорит я не буду рисовать. Ну что других методов нет?! У неё голова кружиться бесконечно. А тут рисуйте.

Так что сейчас нашли частным образом психолога, скоро идём на приём. Боле-менее подобрали сейчас лекарство от ВСД. Через уже осталось три месяца идти проверяться. Так что продолжаем бороться.

P.S. Я выкладываю здесь периодически прожитый путь в болезни моей мамы. Истории, которые наблюдала и продолжаю наблюдать. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Возможно для вас здесь будут полезные вещи. Как мама лечилась, какие были истории. Позитивные, негативные, но это жизнь!

И почему я решила поднять эту больную тему. Потому что от того, что я делюсь с вами нашими пережитыми с мамой историями получается две важные вещи. Я выговариваюсь. Порой близким бывает больнее морально пережить болезнь близкого человека и конечно же надеюсь мои разговоры с вами будут вам на пользу.