3714 subscribers

Анемия после химиотерапии

2,1k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Одна из причин слабости, вялости и усталости. Разной степени тяжести анемия после химиотерапии бывает почти всегда, но с этим осложнением можно жить: в отличие от белого, красный росток кроветворения восстанавливается значительно быстрее.

Анемия после химиотерапии

Важная задача крови – обеспечение организма кислородом. Анемия после химиотерапии – это патологическая ситуация, при которой нарушается тканевое дыхание (кислородная недостаточность в органах и системах). Эритроциты с помощью гемоглобина переносят молекулы живительного газа ко всем клеткам. При нарушении костномозгового кроветворения и снижении количества красных кровяных телец возникает серьезная проблема – недостаток кислорода в тканях ухудшает все обменные процессы и создает условия для гипоксии (нехватки кислорода). К основным причинам анемизации относятся:

· Токсическое воздействие лекарственных препаратов на костномозговую выработку красных кровяных клеток;

· Нехватка микроэлементов из-за нарушения пищевого поведения (отказ от еды на фоне тошноты и отсутствия аппетита);

· Выраженная потеря железа и других минералов на фоне рвоты и диареи;

· Паразитическое влияние опухоли на обменные процессы;

· Ускоренное разрушение клеток красной крови под влиянием лучевой и химиотерапии (гемолиз).

Выделяют 4 степени тяжести анемизации при онкологии:

· Легкая (Hb 100-110 г/л);

· Среднетяжелая (80-99 г/л);

· Тяжелая (61-79 г/л);

· Угрожающая жизни (Hb менее 60 г/л).

Желательно не доводить до края, когда потребуется переливание донорской крови: вовремя корригированная анемия после химиотерапии не станет ухудшать состояние пациентки в период восстановления и реабилитации.

Анемизация: каковы симптомы и проявления?

Важнее не сам по себе уровень гемоглобина в крови, а скорость потери клеток красной крови. При легкой и среднетяжелой степени симптомы минимальны (бледность кожи, слабость и быстрая утомляемость). Значительно хуже при стремительном ухудшении показателей красной крови до тяжелой степени, при которой возникают следующие проявления:

· Одышка, как в покое, так и при минимальной нагрузке;

· Болевые ощущения в груди;

· Частое сердцебиение (тахикардия);

· Головные боли и головокружение;

· Обморочные состояния, потеря сознания в душном помещении;

· Выраженная слабость с апатией и отсутствием желания шевелиться.

Чем быстрее теряется гемоглобин и эритроциты, тем хуже общее состояние. Жизнеугрожающая анемия после химиотерапии требует проведения гемотрансфузии: без заместительного вливания донорской крови крайне сложно вернуть пациентку к обычной жизни.

Лечебная тактика

Контроль общего анализа крови проводится многократно на всех этапах терапии. Выделяют 3 категории онкобольных с анемией:

· Бессимптомная анемия после химиотерапии, при которой нет сопутствующих заболеваний сердца, сосудов и внутренних органов;

· Анемия без проявлений на фоне сердечно-сосудистой, легочной и мозговой хронической патологии с реальным риском быстрого ухудшения состояния;

· Быстрое снижение показателей крови с типичными симптомами и стремительным ухудшением общего состояния.

Только в 1-ом случае можно наблюдать и использовать таблетированные препараты железа. Во 2-ом нужен постоянный контроль за состоянием пациентки с готовностью выполнить все необходимые мероприятия по восполнению красной крови (оптимально использовать препараты железа для внутривенного введения). В 3-ем случае необходимо в обязательном порядке переливать донорскую кровь.

Анемия после химиотерапии ослабляет пациентку, формируя типичный синдром хронической усталости. И может стать причиной для отмены очередного курса ХТ при раке молочной железы. Только после того, как уровень Hb, эритроцитов поднимется, и исчезнут симптомы тяжелой анемизации, можно будет продолжать курсы противоопухолевой терапии.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Анемия после химиотерапии