Инкурабельный рак

6 April 2020
5,5k full reads
1,5 min.
7,2k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда медицина бессильна. Инкурабельный рак – это ситуация, когда бессмысленно использовать какие-либо методы противоопухолевой терапии против прогрессирующей карциномы.

Инкурабельный рак

В переводе с латинского языка – неизлечимый (in – не, curabilis – излечимый). Инкурабельный рак – это отсутствие даже минимальных шансов на выздоровление: это вовсе не означает, что медицина должна отказать пациенту и отправить его умирать без помощи. Бессмысленность любых радикальных методов лечения совсем не означает, что для терминального онкопациента нет никаких вариантов терапии.

Впрочем, словосочетание «паллиативное лечение» звучит ничуть не лучше: медицина бессильна, врач не может вылечить, и все методы борьбы всего лишь облегчают состояние угасающего от рака пациента.

Отказ от операции

В большинстве случаев радикальное избавление от злокачественного новообразования начинается с хирургической операции. Удаление опухоли – это первый шаг к победе над болезнью. Но не всегда это возможно. Существует 2 основные причины отказа от хирургического вмешательства:

1. Наличие хронических болезней, при которых любая операция «добьет» онкопациента;

2. Множественный метастатический рак с поражением жизненно важных органов.

Это объективные причины для отказа от операции (зачем с помощью хирурга приближать финал болезни). При этом важно понимать – у онкологических больных хирургическое вмешательство относится к жизненным показаниям для лечения. Если есть хоть малейший шанс для благополучного выполнения операции, то хирургическое вмешательство будет выполнено.

И еще – если сегодня выявлен инкурабельный рак, то это вовсе не значит, что завтра ситуация не изменится. Сопутствующие хронические болезни можно попытаться полечить-стабилизировать, временно создав благоприятные условия для операции. С множественными метастазами можно побороться с помощью неоадъювантной химиотерапии.

Инкурабельный рак – это коллегиальный диагноз, основанный на результатах полного клинического обследования. В онкологии никогда ни один врач не выносит решение в одиночку: в сложных случаях всегда проводится консилиум, когда несколько докторов оценивают ситуацию и дают рекомендации по ведению пациента.

Терминальная стадия онкологии

Сравнительно редкая ситуация в современных условиях, когда в большинстве случаев опухоль выявляется на ранних стадиях онкологии. Но – отказ от лечения и вера в целителей, потеря времени с прогрессированием рака и возвращение к онкологу в терминальном состоянии. Инкурабельный рак – это крайняя стадия болезни, когда у онкопациента:

· Множественное метастатическое поражение внутренних органов;

· Нарушение работы жизненно важных органов;

· Раковая кахексия.

Онкопациент уже на краю пропасти. Хирургическая операция может подтолкнуть и ускорить падение. Химиотерапия ненадолго оттянет финал. Паллиативное лечение скрасит последние недели жизни.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Инкурабельный рак