Жить с онкологией

16 December 2019

Проходя по краю пропасти, смотреть вдаль, а не вниз. Можно жить с онкологией, если воспринимать болезнь, как обычную хроническую болячку, а не как неизбежно-быстрый финал бытия.

Жить с онкологией

Миллионы людей по всему миру. Только у нас в стране более 3,5 миллионов пациентов в ремиссии. Каждый из них по-своему принял диагноз, пережив массу эмоций от ужаса до осознания. Все по-разному пытаются бороться, помогая врачу или отвергая медицинскую помощь.

Для одних жить с онкологией – это сплошной негатив и безнадега (выживать и доживать, страдать и мучиться, без будущего, забыв о мечтах и планах, без веры в лечение и с обреченностью в сознании).

Для других онковыздоравливающих встреча с Карциномой – это этап в жизни (пусть и негативный, но все, что не делается, все – к лучшему). Заболевание помогает найти себя и свой Путь в жизни, переосмыслить своё прошлое существование и, наконец-то, начать полноценно жить.

У каждого, стоящего на краю, есть выбор – радоваться встающему из-за горизонта солнцу или обреченно вглядываться в мрачную бездну пропасти.

Хроническое заболевание

Что такое рак?

Неизлечимая болезнь. Одна из многих. Огромное количество людей живут с диабетом, рассеянным склерозом, астмой, вирусным иммунодефицитом и другими вариантами неизлечимых заболеваний. Они получают лечение, следят за здоровьем, соблюдают диету и ведут здоровый образ жизни. Ничего сложного и невозможного.

Жить с онкологией – это жизнь с хроническим неизлечимым заболеванием, которое можно контролировать с помощью питания, поведения и лечения.

Да, если уже Карцинома зашла в дом, то гарантированно выгнать её за порог вряд ли получится. Но загнать эту тварь в подпол, запереть на амбарный замок и не давать ни еды, ни воды – вполне реально. Пусть там скребется и безуспешно пытается вырваться на свободу.

Злокачественная опухоль – это хроническое прогрессирующее заболевание, с которым можно жить (и, во многом, от пациента зависит – долго и счастливо или коротко и депрессивно).

Финал или начало Пути?

Нет, и не будет одинаковых историй болезни – у каждого свой вид опухоли, диагноз, стадия, степень злокачественности и прогноз. Вполне реальны ситуации, когда при раке in situ пациент «сгорает» за короткий промежуток времени, и, наоборот, с 4 стадией многократно переживает все статистические прогнозы.

Жить с онкологией – это постоянно двигаться вперед, топая по краю пропасти, строя планы и мечтая. И делать все возможное, чтобы в Пути хроническая болезнь не мешала полноценной жизни.

Реально ли это?

Вполне. Первым делом надо в собственном сознании понизить Карциному в должности – всего лишь обычная хронь. А затем начать жить, соблюдая простые правила в питании, поведении и поддерживающем лечении, как это делают миллионы людей с неизлечимыми болезнями.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Жить с онкологией
Жить с онкологией