Метастазы в печени

Опухоль в печени? Не факт, что это не метастазы. В 90% случаев печеночный рак вторичен, потому что этот орган первым принимает на себя удар метастатического распространения злокачественного новообразования.

Вторичная опухоль

Кровь со всего организма протекает через печеночную паренхиму. Где-то далеко зародилась опухолевая ткань, а потом с током крови карцинома отправила в путь свои клетки. Метастазы в печени появляются гематогенно. И после их выявления надо максимально точно обнаружить первичный очаг: если не найти исходное месторасположение злокачественного новообразования, то любые лечебные действия бессмысленны. Вторичный рак печени тоже требует хирургического вмешательства, но без искоренения первичного очага победить в битве с врагом не получится.

Метастазы в печени – откуда появляются

Даже если никакие методы исследования не показывают наличие метастатического поражения печеночной ткани, это вовсе не означает, что их там нет. У большого количества людей (35-70%) метастазы в печени находит патологоанатом. Чаще всего первичный очаг опухолевого роста, отправляющий свои клетки в кровоток, находится в следующих органах:

· Молочная железа;

· Толстая кишка;

· Желудок;

· Поджелудочная железа.

Карцинома в любом из этих органов – смертельно опасный противник. Особенно в сочетании с метастазированием: если есть дополнительное поражение печени, то это 4 стадия рака.

Как обнаружить метастатическое поражение печени

Симптомы? Совсем не обязательно: может быть так, что никаких признаков не будет. Зачастую случайная находка при проведении профилактического УЗИ органов живота. Но только с помощью ультразвукового сканирования невозможно выяснить происхождение опухоли в печеночной ткани.

Обнаружили что-то на УЗИ? Следующим этапом надо делать томографию с контрастом (КТ, МРТ). По возможности – пункция с взятием биопсии. Если и эти методики не позволяют поставить точный диагноз, то ничего, кроме операции, не поможет – во время хирургического вмешательства врач удалит опухоль в печени, а гистология тканей укажет на первичный очаг.

К сожалению, прогноз печален: наличие метастатического рака – это запущенная форма опухоли. 4 стадия. Но это не повод для пораженческого настроения. Бороться надо в любых условиях и при любом прогнозе. На первом этапе – хирургическая операция (удалить первичный и вторичный очаг). Дальше комбинация из индивидуально подобранных противоопухолевых методик лечения. Вероятность перевалить через 5-летний рубеж невелика, но шанс есть у каждого.