Онкомаркеры

20 December 2018

Было бы замечательно - сдал анализ на онкомаркеры, и живешь спокойно, зная, что рака нет. Для раннего выявления опухоли это было бы лучшим вариантом диагностики. Но – пока нет ни одного теста, обнаруживающего карциному с высокой степенью точности.

Анализ на рак

Онкомаркеры – это специфические вещества, появляющиеся в крови человека при онкологии. В медицине используется около 20 тестов, предназначенных для выявления злокачественных опухолей в разных органах и тканях.

Важно понимать - ни один из них не позволяет уверенно поставить диагноз рака.

Хотя все индивидуально, и порой анализ крови может оказать незаменимую помощь в диагностировании злокачественного новообразования. Чаще всего врачи назначают следующие онкомаркеры:

· РЭА – раково-эмбриональный антиген;

· Белок, связанный с опухолью (CA 125, CA 19-9, CA 15-3, CA 72-4, CA 242);

· ПСА – простат-специфический антиген.

Просто так проверять онкомаркеры абсолютно бессмысленно. Чтобы был эффект, для каждого вида рака надо использовать свой набор анализов.

Когда потребуется

Раннее выявление рака? Нет, не подойдет. В большинстве случаев врачи используют онкомаркеры в следующих ситуациях:

· Уточнение стадии опухолевого роста;

· При проведении лекарственного и/или лучевого лечения, когда надо оценить эффективность;

· Оценка радикальности выполненной хирургической операции;

· Раннее обнаружение рецидива рака;

· Контроль при длительном наблюдении после победы над карциномой.

Даже если есть уверенность в том, что рак «вырван с корнем», нельзя отказываться от ежегодной проверки у врача-онколога и недопустимо игнорировать сдачу назначенных доктором анализов.

Онкомаркеры – для каждой карциномы своя схема обследования

Каждому человеку надо знать семейный онкологический анамнез (кто из кровных родственников болел раком, какими видами, в каком возрасте обнаружено заболевание, и чем все закончилось). Генетическая предрасположенность – это важный фактор риска: ориентируясь на него, можно сдавать анализы на онкомаркеры. К примеру, если у отца был рак кишечника, то следует проверять уровень в крови РЭА, CA 19-9, CA 242.

При обращении к врачу женщины с типичными признаками рака яичников, помимо стандартного обследования необходимо сдать кровь на CA 125, CA 19-9.

Для контроля эффективности лечения рака молочной железы, доктор назначит РЭА, CA 15-3 CA 19-9.

С профилактической целью всем мужчинам после 40 лет надо оценить уровень ПСА в крови.

Онкомаркеры могут помочь в битве с карциномой, но, как и в любом деле, все должно быть разумно, своевременно и к месту. И никаких иллюзий по поводу раннего выявления опухоли.