Опухолевая прогрессия

1 May

Из количества в качество. Опухолевая прогрессия – это необратимые клеточные изменения с выраженным нарастанием злокачественности в первичном очаге новообразования.

Опухолевая прогрессия

Получивший шанс на выживание первичный клон мутантных клеток начинает интенсивно увеличиваться в размере. Опухолевая прогрессия – это 3-ая стадия роста злокачественного новообразования, когда противоопухолевый иммунитет утратил контроль над трансформированными клетками. Карцинома прорвалась сквозь защитные редуты и начала расти: первичный клон мутировавших клеток продуцирует множество вторичных опухолевых клеточных структур-субклонов, у которых степень злокачественности неуклонно нарастает. При этом внутри опухоли продолжается естественный отбор – выживают только наиболее агрессивные субклоны (принцип – «чем злее, тем лучше»).

То, что начиналось с моноклональности, переходит к поликлональности: Карцинома производит разнообразные и разнородные мутантные клетки, словно экспериментируя с биологическим материалом. И отбирая худшие из худших.

Прогрессия: свойства опухоли

Чтобы выжить и стать хозяйкой в организме, Карцинома производит, отбирает и сохраняет субклоны по принципу «от плохого к худшему и наихудшему». Чем сильнее опухолевая клетка отличается от нормальной, тем лучше для злокачественного новообразования. Основными являются 5 свойств прогрессии раковых клеток:

1. Способность к агрессивному росту;

2. Умение ускользать от иммунной защиты;

3. Приспособляемость к изменениям окружающей среды (способность к выживанию в любых условиях);

4. Устойчивость к внешним лечебным воздействиям;

5. Способность к метастатическому распространению.

Опухолевая прогрессия – процесс медленный и необратимый. Карцинома увеличивается в размере, прорастает в соседние ткани и отправляет в путь микрометастазы. И на этом этапе формирования опухоли, чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на выживание.

Неконтролируемый рост

Относительная эффективность химиотерапии объясняется устойчивостью опухолевых клеток (Карцинома успеет сгенерировать субклоны, которые будут нечувствительны к лекарственным препаратам). Иммунотерапия не всегда даст позитивный эффект из-за способности раковых клеток ускользать от иммунной защиты. При отсутствии поступления кислорода по сосудам клеточные субклоны карциномы перейдут на анаэробный (бескислородный) тип метаболизма. Микрометастазы могут длительно прятаться, ожидая наступления благоприятных условий.

Множество опухолей, разнообразные варианты рака, агрессивное течение болезни. Не важно, в каком месте и каков исходный гистотип. Главный фактор злокачественности – нерегулируемая опухолевая прогрессия. Именно в этом коварство Карциномы: постоянное появление раковых субклонов с все более и более агрессивными свойствами обеспечивает неумолимое прогрессирующее течение заболевания.

Несмотря на знание особенностей раковых клеток и успехи современной медицины, Карцинома почти всегда на пару шагов впереди. Особенно на последней стадии формирования опухоли. Сейчас рак является неизлечимым заболеванием, при котором шансы на выздоровление повышаются при ранней диагностике болезни. А позднее выявление опухоли чаще всего указывает на инкурабельный рак.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Опухолевая прогрессия