Почему я?

11 February 2019

Первая реакция пациента – почему я? Все вокруг курят, пьют, едят фаст-фуд, мало двигаются, а рак возник у меня? Кроме типичных причин, следует обратить внимание на психологический фактор риска появления онкологии.

Типичные причины

Резонный вопрос – почему я? Масса людей ведут неправильный образ жизни, а опухоль обнаружили у меня, хотя ЗОЖ – мой основной принцип жизни. Клеточные мутации возникают у всех, но карцинома возникает далеко не всегда. Противоопухолевый иммунитет справляется самостоятельно, убивая первые раковые клетки в большинстве случаев. Но у карциномы есть шансы на выживание при наличии следующих основных факторов:

· Наследственная предопределенность (наличие дефектных генов, помогающих сохранению опухолевого очага);

· Вредные привычки и образ жизни (курение, спиртные напитки, переедание и неправильное питание, гиподинамия с ожирением);

· Внешнее канцерогенное воздействие (радиация, химические вещества).

По сути, все, что нарушает нормальную работу иммунной защиты, создает условия для появления злокачественной опухоли. Однако все это не дает ответ на вопрос – почему я?

Почему я?

Помимо основных причин, дополнительным фактором, подталкивающим человека к краю пропасти, может стать психологический дисбаланс. Особенно опасна острая стрессовая ситуация, когда в организме происходят хоть и кратковременные, но значительные биологические, гормональные, ферментативные и биохимические нарушения. Тело, разум и эмоции тесно взаимосвязаны. В 20-х годах прошлого столетия Г.Селье доказал, что эмоции могут спровоцировать болезнь. Сейчас мы знаем о том, что стресс приводит к следующим ситуациям:

· стрессовая язва желудка;

· язвенный колит;

· псориаз;

· инсульт и инфаркт на фоне резкого подъема артериального давления;

· обострение бронхиальной астмы;

· ожирение;

· повышение восприимчивости к инфекционным болезням.

Эти заболевания возникают в ближайшее время после психоэмоциональных нарушений, поэтому связь выявить просто. Злокачественная опухоль растет медленно, поэтому сложно связать эти события: стресс был 1-2 года назад, а рак выявлен сейчас. Поэтому если возникает вопрос – почему я, то надо анализировать собственную жизнь на протяжении последних нескольких лет.

Образно выражаясь, эмоциональная реакция – это лазейка через оборонительные редуты: раковые клетки на короткий промежуток времени получают шанс избежать контроля со стороны противоопухолевого иммунитета. И они им обязательно воспользуются.

Почему я?

Шкала стресса

Психоэмоциональные реакции бывают разные – отрицательные и положительные, острые и хронические, кратковременные и длительно текущие. Многое зависит от психотипа личности пациента (холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик по-разному воспринимают стресс). Существует специальная шкала стресса, из которой становится понятно – даже позитивные эмоции могут спровоцировать болезнь (беременность, женитьба, яркий личный успех, переезд в новую квартиру). Но, конечно же, значительно хуже, если возникают сильно выраженные негативные эмоции, связанные со смертью близких людей.

Если в течение 1 года человек набирает 300 баллов и более, то шансы заболеть (не обязательно злокачественными опухолями) в следующем году возрастают на 49%, а еще через год – на 90%.

Однако, все не так однозначно. Важно, как сам человек воспринимает ситуацию, и как пытается бороться со стрессом. Хуже, если погружается в депрессивное состояние или нарастают психологические расстройства. Лучше, если с улыбкой преодолевает жизненные невзгоды и с позитивом смотрит в будущее.

Ответ на вопрос – почему я - надо искать не только в наличии типичных причин возникновения рака, но и внимательно оценивая собственную жизнь.

Почему я?