Подозрение на рак

9 April

Вовремя заметить и правильно среагировать. Подозрение на рак – это не диагноз, а предположение: даже если сомнения не подтвердятся, лучше провести дополнительные обследования, чем пропустить начальную форму злокачественного новообразования.

Подозрение на рак

Роль врача велика, но и каждому из нас надо быть внимательным к собственному организму. Подозрение на рак – это различные варианты субъективных и/или объективных признаков, указывающих на возможное наличие опухоли. Эти симптомы могут быть или незаметны, или минимальны. Или, что бывает достаточно часто, признаки начала опухолевого роста прячутся за проявлениями хронического заболевания.

Проще выявить подозрительные симптомы при видимых вариантах рака (там, где врач без особых сложностей может выполнить стандартный осмотр), к которым относятся:

· Новообразования кожи;

· Любые формы наружного генитального рака (вульва, влагалище, шейка матки);

· Опухоль молочной железы;

· Рак губы, слизистой оболочки полости рта и гортани;

· Новообразования прямой кишки.

Значительно сложнее заподозрить злокачественные новообразования внутренних органов, которые выявляются с помощью сложных методов диагностики (эндоскопические, ультразвуковые, рентгенологические и томографические методики обследования).

Симптомы и признаки при подозрении на РМЖ

Все просто и доступно. Ежемесячно проводить самообследование груди и сразу обращаться к врачу, если возникает сомнение или реальное подозрение на рак груди. Важно замечать следующие признаки:

· Любые внешние изменения молочных желез (кожа, соски, величина);

· Наличие любых самопроизвольных выделений из сосков;

· Обнаружение шишек и уплотнений, как в самой груди, так и в подмышечной области.

Заподозрив проблему, категорически недопустимо «прятать голову в песок» и/или заниматься самолечением. Глупо отказываться от визита к врачу из-за страха перед будущей операцией. Наивно и безрассудно надеяться на средства народной медицины.

Подозрение на инвазию при раке шейки матки

При цервикальном раке важна роль врача, потому что подозрительных симптомов минимум (межменструальное кровомазанье, бели). Каждой женщине необходимо минимум 1 раз в год посещать гинеколога, чтобы своевременно выявить подозрение на рак, как с помощью мазка на онкоцитологию, так и с помощью кольпоскопии.

К подозрительным кольпоскопическим признакам инвазии шейки матки относятся:

· Хаотически неравномерный рост мелких сосудов в наружном шеечном эпителии (сосудистая атипия – это самый подозрительный признак при кольпоскопии);

· Неровная поверхность шейки из-за пролиферации тканей;

· Изменение цвета;

· Появление язвочек.

Опытный специалист при проведении кольпоскопии сразу заметит начальные проявления опухолевой инвазии и предраковую дисплазию.

Подозрительные признаки рака прямой кишки

Следим за стулом. Запоры – это не ерунда, о которой не надо говорить врачу. Подозрение на рак прямой кишки – это следующие туалетные симптомы:

· Редко и подолгу (хронический запор);

· Слизь и/или кровь в стуле;

· Ощущение, что не все вышло (чувство неполного опорожнения);

· Ложные позывы – вроде, хочется, но ничего не получается.

Не надо стесняться, нельзя не говорить доктору о том, что мучают запоры, и уж, тем более умалчивать, что бывает кровь в стуле. Рак прямой кишки врач заподозрит при стандартном пальцевом обследовании и после проведения визуального осмотра анального канала при ректороманоскопии.

Проверь себя сам. Регулярно посещай врача. Подозрение на рак – это повод для направления пациента в онкологический диспансер. Не надо бояться этого: лучше своевременное обследование у онколога, чем упущенное время и поздняя диагностика злокачественного новообразования.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Подозрение на рак