Предрак шейки матки – ранние признаки

23 November 2018

Опасно, но излечимо. Один из частых видов рака у женщин можно предотвратить задолго до появления карциномы. Главное, выявить предрак шейки матки на начальном этапе. Для этого нужно лишь вовремя среагировать на первые симптомы, обратившись с проблемами к врачу.

Предрак шейки матки – что это такое

Врач-гинеколог при любом стандартном осмотре всегда оценивает состояние наружной цервикальной поверхности. Предрак шейки матки сложно не заметить – любые внешние шеечные изменения требуют обследования. Выделяют 2 группы проблем:

1. Фоновые (эрозии диффузные и очаговые, шеечные полипы, цервицит, кондиломы, лейкоплакия);

2. Предраковые (цервикальные неоплазии).

В обоих случаях шейку надо лечить, но при фоновых заболеваниях риск минимален. А вот предрак шейки матки – это уже серьезно (2-ая ступенька по пути к раку). Важно понимать – предопухолевые изменения игнорировать категорически недопустимо.

Ежегодно в России выявляют около 175 000 женщин с цервикальной карциномой. Эта цифра могла бы быть в разы меньше – все, что надо: регулярное обследование у гинеколога с профилактической целью.

Онкоскрининг у женщин является обязательной процедурой для всех пациенток, пришедших в женскую консультацию.

Мазок на онкоцитологию может дать следующие результаты:

1. Нормальная цитологическая картина (NILM);

2. Изменения, связанные с воспалительной реакцией (ASC-H, ASCUS);

3. Легкие предраковые поражения (LSIL);

4. Тяжелая предраковая дисплазия (HSIL);

5. Карцинома.

Нет необходимости знать расшифровку латинских аббревиатур. Важно понимать, что при LSIL, HSIL надо максимально быстро выполнить все назначения доктора. Предрак шейки матки может за короткий промежуток времени переродится в рак.

Ранние признаки

Помимо профилактических осмотров с взятием мазков на онкоцитологию необходимо внимательно оценивать собственное здоровье. К ранним признакам цервикального предрака относятся:

1. Контактные кровяные выделения (после интимной связи, при спринцевании);

2. Необъяснимое кровомазанье между месячными;

3. Потягивающие или ноющие боли в нижних отделах живота;

4. Увеличение количества вагинальных белей любого вида (слизистых, молочных, окрашенных, густых или жидких).

Зачастую у женщины нет никаких проявлений и симптомов. И в этом случае предрак шейки матки можно обнаружить только при профилактических визитах к врачу.

Что делать при подозрении на предрак

Увеличенное количество белей или проблемы с кровянистыми выделениями – это недвусмысленный знак: пора к гинекологу. Помимо осмотра и мазков, врач сделает кольпоскопию с биопсию. Важный элемент диагностики – исследование на ВПЧ. Этот минимум обследований станет основой для выявления опасной патологии. При легкой степени (LSIL) лечение начинается с противовоспалительных и антивирусных лекарств общего и местного действия. При HSIL – никакого промедления с операцией (объем хирургического вмешательства определяет врач).

В любой ситуации надо искать положительные стороны: предрак шейки матки – это плохо, но, обнаружив болезнь на уровне цервикальной неоплазии, вероятность полного избавления от карциномы приближается к 100%.

Предрак шейки матки – ранние признаки