Причины лейкоза

Дефектный клон. Повреждение кроветворной клетки. Причины лейкоза надо искать в генах или во внешних негативных воздействиях: рак крови начинается с одной единственной клеточной мутации, произошедшей в костном мозге.

Основные причины лейкоза

Для лейкемии характерны 2 пика заболеваемости – у детей в 3-4 года и у взрослых за 60 лет. Причины онкологии крови обусловлены следующими факторами:

1. Наследственная предрасположенность;

2. Радиационное облучение;

3. Вирусная инфекция;

4. Химические канцерогены.

Для детей основная причина рака крови – генетические нарушения, для взрослых – внешнее воздействие.

Генетические дефекты

Если в семье у близкого родственника был случай рака крови, то риск лейкоза для остальных членов семьи возрастает. В этом суть наследственной предрасположенности – генетические дефекты в клетках запрограммированы. У кого и когда возникнет рак, и возникнет ли он вообще, сказать невозможно. В будущем ученые смогут сразу после рождения ребенка составлять генетическую карту малыша, где будут определены все риски болезней, в том числе, онкологии. А еще лучше – оценивать будущий риск для ребенка по генам родителей.

Радиация

Универсальный канцерогенный фактор. Превышение дозы радиации провоцирует различные виды карцином, в том числе, и лейкемии. К смертельно опасным лучам относится и рентген. Недопустимо проводить рентгеновские исследования беременным женщинам – это фактор риска рака крови для внутриутробно развивающегося малыша.

Вирусы

Инфицирование определенными вирусами может стать основой для формирования дефектного клона в кроветворной системе. В частности, доказан риск для следующих микробов:

· Вирус Эпштейна-Барр;

· Герпесвирусы;

· Вирус иммунодефицита.

А сколько не доказанных, но потенциально возможных причин вирусного происхождения. Невидимые микроорганизмы проникают в организм, повреждают клеточные структуры, запуская внутриклеточные раковые изменения.

Химия

С химическими канцерогенами все понятно, но что грустно – лекарства для лечения рака могут стать фактором риска по лейкемии (лечим одно, а получаем другое). Из химических канцерогенов следует выделить следующие причины лейкоза:

· Длительное воздействие бензола;

· Органические растворители;

· Лекарственные средства с цитостатическим эффектом, применяемые для лечения онкологии.

Вероятность возникновения вторичного рака крови после успешного проведения курса химиотерапии любого вида карциномы некоторыми видами лекарств достигает 15% (в течение ближайших 10 лет после завершения курса терапии).

Вне зависимости от причин каждому человеку надо быть внимательным к собственному здоровью. Только вовремя заметив начальные признаки рака крови, можно выявить болезнь на ранних стадиях и получить шанс на выздоровление.