Причины рака желудка

Болезнь бедняков. Причины рака желудка надо искать в детстве и юности: качество питания и образ жизни в первые 20 лет жизни оказывает огромное влияние на риск развития желудочной онкологии в 50-60 лет.

Причины рака желудка

В желудке происходит основной этап переваривания пищи – все, что попадает в эту полость, может оказывать негативное влияние на слизистую оболочку органа. Разнообразные внешние и внутренние факторы могут подтолкнуть к формированию злокачественной опухоли. Выделяют следующие группы причин:

1. Основные факторы, которые инициируют злокачественное перерождение;

2. Провоцирующие внешние факторы;

3. Внутренние проблемы, способствующие раку.

Наряду с генетикой, важен социально-экономический уровень жизни: среди бедных слоев людей рак желудка встречается значительно чаще, чем среди богачей. Как питаемся, так и болеем. Особенно важно учитывать пищевой рацион у человека в первом двадцатилетии жизни.

Инициирующие факторы

Треть всех случаев рака желудка генетически запрограммированы. К обязательным причинам, запускающим опухолевый рост в желудке, относятся:

1. Наследственная предрасположенность (если у кровнородственных близких людей выявлена желудочная онкология, то риск опухоли возрастает в 6 раз);

2. Заражение специфическим микробом Хеликобактер Пилори, который способен выживать в агрессивной кислоте желудочного сока (ВОЗ отнес бактерию к облигатным канцерогенам, т.е. этот микроорганизм является обязательным инициатором злокачественного перерождения).

По статистике, в бедных странах инфицированность Хеликобактер Пилори близка к 100%, в то время, как в развитых - около 15%. Длительное нахождение микроба в желудке повышает риск рака в 12 раз.

Внешние воздействия

Весь негатив извне связан с пищей. К значимым опасностям питания относятся:

· Значительный избыток соли (как вообще можно есть пресную пищу, лучше посолить хорошо, чтобы было вкусно);

· Большое количество углеводов (плюшки, булки, сдобы, сладости и тортики – вкусняшки каждый день);

· Много нитритов и нитратов в пищевых продуктах (под влиянием Хеликобактер эти химические вещества превращаются в сильные канцерогены – нитрозамины);

· Хроническая нехватка витаминов и микроэлементов (нерациональное питание, особенно в детстве и юности);

· Спиртсодержащие напитки (крепкий алкоголь, особенно, суррогаты);

· Определенную негативную роль играет курение (канцерогены табачного дыма сглатываются со слюной и попадают в желудок).

Неправильное и нерациональное питание в первые два десятилетия жизни может стать основой для формирования в будущем злокачественной опухоли. Чаще всего рак желудка возникает в 45-60 лет.

Способствующие внутренние факторы

У многих людей имеется гастрит, но это вовсе не означает, что обязательно будет рак желудка. Способствующие факторы создают определенный фон, облегающий опухолевый рост. К внутренним причинам относятся:

· Кишечно-желудочный рефлюкс (обратный заброс переработанной пищи из 12-ти перстной кишки в желудок);

· Хроническое длительно текущее воспаление (гастродуоденит);

· Нарушение обработки пищевого комка с затруднением всасывания жизненно важных веществ (витаминов, минералов);

· Снижение иммунной защиты.

Словно снежный ком, одно тянет за другим – заражение Хеликобактер создает условия для хронического воспаления. Повреждение защитного слизистого слоя в желудке приводит к раздражению стенки органа. Внешние канцерогены получают возможность провоцировать опухолевые изменения. Различные болезни и задавленный иммунитет служат фоном для развития раковой опухоли.