Признаки рака кожи

Чего уж проще - признаки рака кожи сложно не заметить: посмотри в зеркало. Или оцени состояние кожных покровов на доступных участках тела. Немеланомные карциномы являются частым видом онкозаболеваний, существенно укорачивая жизнь человека.

Факторы риска – что провоцирует кожные опухоли

Опухоль на коже не возникает на пустом месте. Запускают онкологию следующие причины:

· длительное по времени хроническое влияние солнечных лучей;

· пожилой возраст (чаще всего болезнь выявляют в возрасте после 65 лет);

· генетическая предрасположенность (у близких родственников был рак кожи, наличие заболеваний, относящихся к предраковым состояниям);

· много веснушек в детском возрасте;

· травмы – ожоги, рубцы, повреждения;

· любой вид вредного излучения (рентген, радиация);

· химические вещества;

· воспалительная реакция на коже.

Существенное отличие от меланомы – кожная карцинома растет на открытых участках тела, а пигментная опухоль может формироваться в любых местах, в том числе на закрытых одеждой участках. Для прогрессирования важна интенсивность инсоляции – при меланоме толчком может стать солнечный ожог, при базалиоме – постоянно действующие малые дозы солнца.

Признаки рака кожи

Важно не только увидеть, но и сразу среагировать (кажется, что, кроме внешнего дефекта, нет никаких проблем – ничего не болит, и никак не беспокоит – так может и не надо время тратить на визит к доктору). Признаки рака кожи часто обнаруживаются на лице – в зеркале все видно: присмотрись к себе, и при любых сомнениях обратись за помощью. Наиболее опасны следующие варианты месторасположения карциномы:

1. В периорбитальной области (вокруг глаз);

2. Около носа (носогубные складки);

3. Ушные раковины;

4. Слуховой проход.

Опасаться надо любых нетипичных изменений и нестандартных проявлений - принцип прост: все, что не нравится, покажи врачу-дерматологу, а не пытайся избавиться от проблемы народными методами или агрессивным воздействием (сковырнуть ногтем, выдавить, прижечь).

Внешнее опухолевидное образование - это может быть:

· узелок;

· язвочка;

· бляшка;

· бородавка;

· очаг шелушения;

· незаживающая ранка.

Особенно если на лице – категорически недопустимо лечится самостоятельно. Любая травматизация опухоли запускает быстрый рост карциномы и метастазирование. Сковырнул мешающий вырост на коже – и все: медленно текущая онкология перешла в молниеносную стадию.

Что делать при подозрении на кожную карциному

Никакой самодеятельности, никаких лишних телодвижений и рукоприкладства – только врач сможет поставить точный диагноз и вылечить. Ни в коем случае нельзя терять время на народные методы терапии. Если есть признаки рака кожи, то двигаемся к дерматологу или онкологу. Кожные немеланомные карциномы растут медленно, редко беспричинно прогрессируют, поэтому при своевременно выполненной операции шансы на выздоровление максимальные.

Главное правило – руки прочь от любых кожных новообразований на лице и теле! Посмотрел в зеркало, заподозрил – и к доктору, если хочешь жить долго.