Признаки рака костей

У подростков костная онкология первична (около 1% всех опухолей), у взрослых – практически всегда метастазы. Признаки рака костей в большинстве случаев прогностически неблагоприятны и хорошо заметны.

Варианты рака костей

В костно-хрящевой ткани может возникнуть опухолевый рост. Выделяют 2 варианта:

1. Первичная опухоль;

2. Вторичный метастатический рак.

Для первой разновидности типичным является появление в подростковом возрасте в период интенсивного костного роста, для второй – период с 40 лет и старше, когда чаще всего возникают карциномы. Поэтому никаких иллюзий: если есть признаки рака костей у взрослого человека, то надо предполагать метастатическое поражение.

Признаки рака костей

Какой бы ни была опухоль в костно-хрящевой ткани, обязательно будут 3 симптома-признака:

1. Боль (начинается с непостоянных ноюще-давяще-тянущих ощущений с постепенным переходом к постоянным сильным болям в области опухолевого роста);
2. Узел или новообразование (практически всегда можно прощупать новообразование – сначала это внешняя припухлость, а потом четко определяемый узел-опухоль);
3. Двигательные нарушения (проблемы с рядом расположенным суставом, хромота, ограничение движений).

На первых этапах ракового роста симптомы минимальны – иногда побаливает, особенно при физической нагрузке, снаружи то ли отек, то ли припухлость, которые могут самопроизвольно исчезать, есть сложности при выполнении движений, но они преходящие.

Дальше – хуже. Боль становится ежедневной и никак не связанной с работой. В наличии новообразования нет сомнений. Проблематично быстро и энергично двигаться. Кроме этого, возникают общие проявления онкологической болезни:

· наваливающаяся усталость;

· утрата обычно высокой работоспособности;

· снижение массы тела;

· изменения кожной поверхности над предполагаемым местом формирования опухоли (покрасневшая, горячая кожа, расширенные вены);

· иногда скачки температуры.

Определяемая наощупь опухоль – это плотное, болезненное и неподвижное образование: типичные признаки рака костей напугают любого. Кроме боли, основная жалоба – обнаружение «шишки» или узла.

У молодых людей в возрасте до 20 лет признаки рака костей указывают на наличие первичной опухоли, вариантов которой множество, а прогноз при раннем выявлении благоприятен. Обнаружение типичных симптомов костной онкологии у людей в возрасте от 40 лет и старше – это значительно хуже: метастазы в кости указывают на запущенную форму рака, первичный очаг которого надо еще найти.