Признаки рака крови

Всего-то 1 клон кроветворных клеток. Основные признаки рака крови (лейкемии, лейкоза) заметить не сложно – главное, понять, что это прогрессирующая злокачественная опухоль, а не следствие инфекции или безобидные последствия травмы.

Признаки рака крови

Лейкоз – это рак кроветворной системы: всего из одной дефектной клетки формируется опухолевый клон, начинающий разрушать весь организм. Из 1 клона формируются много больных клеток крови, которые заменяют здоровые, что приводит к множеству проблем со здоровьем. Выявить начальные признаки рака крови не всегда получается сразу, потому что симптомы не специфичны – чаще всего возникают следующие ситуации, указывающие на лейкоз:

1. Регулярно возникающие и необъяснимые кровотечения из десен (зубы чищу, а каждый раз сплевываю кровь);

2. Синяки на коже даже при отсутствии травм (не ударялся, не падал, не стукался, а на руках, ногах или теле небольшие синячки и гематомы);

3. Часто возникающие инфекционно-воспалительные болезни с резкими скачками температуры (вроде небольшой насморк и кашель, а на градуснике температура под 40);

4. Нарастающая слабость с утратой работоспособности при невозможности выявить причину (ни с того, ни с сего, вялость и нежелание двигаться, лежал бы и не шевелился).

Никогда не надо игнорировать следующие симптомы – кровоточивость десен и необъяснимые синяки на теле: именно это может быть первыми признаками рака крови, а для исключения лейкоза вполне достаточно сдать общий анализ крови.

Симптомы кровоточивости

Не только десна и синячки на коже. Важно вовремя реагировать на следующие признаки рака крови, которые могут быть у взрослых и детей:

1. Мелкие подкожные кровоизлияния (мелкие, точечные и множественные петехии);

2. Внезапные, часто возникающие и непонятные носовые кровотечения;

3. Длительно кровоточащие ранки и порезы кожи;

4. Кровоизлияния во внутренних органах (желудок – в рвотных массах, легкие – в мокроте, кишечные – в стуле);

5. У женщин маточные кровотечения, связанные или не связанные с менструациями;

6. Проблемы с венами (закупорка по типу тромбофлебита);

7. Резко выраженные боли в суставах, что обусловлено кровоизлиянием во внутрисуставные полости.

Могут среагировать лимфатические узлы, увеличение которых происходит чаще у детей. И по мере прогрессирования опухоли из одного клеточного клона нарастают общие симптомы рака - слабость, похудение и отсутствие аппетита.

Неспецифичные признаки рака крови заставят обратиться к врачу. Заподозрить опухоль в кроветворной системе можно по общему анализу (уколоть палец), где будет снижение основных клеток крови – эритроцитов, тромбоцитов. Подтвердить диагноз помогут современные методы исследований, а вовремя начатое лечение специальными лекарственными препаратами поможет предотвратить неблагоприятный исход заболевания.