Признаки рака поджелудочной железы

Путь к карциноме начинается за столом. Жирная и острая пища, алкоголь и сигаретка – мы сами создаем условия для того, чтобы появились признаки рака поджелудочной железы.

Факторы риска

Панкреатическая опухоль относится к генетически запрограммированным болезням (совсем не обязательно, что злокачественное перерождение произойдет, но признаки рака поджелудочной железы с высокой степенью вероятности возникнут, если создать для этого условия). К факторам риска относятся:

· Постоянное преобладание в пищевом рационе жирной, острой пищи (все, что может спровоцировать воспаление в железистой ткани поджелудки, способствует раку);

· Прием алкоголя (вне зависимости от количества, важнее – сочетание неправильного питания с употреблением крепких спиртных напитков);

· Табакокурение (жирно-острая еда, рюмка и сигаретка – губительная триада для панкреатической железы);

· Хронические болезни (диабет, панкреатит, холецистит, ожирение).

Если в семье у близких родственников были факты онкологии со стороны поджелудки, то надо прислушаться к советам врача (отказаться от алкоголя и курения, изменить рацион питания, вовремя лечить хронические заболевания).

Признаки рака поджелудочной железы

На ранних этапах формирования опухоли жалоб практически нет. Первые признаки рака поджелудочной железы сложно отличить от обычного «расстройства желудка» или типичного панкреатита:

· Тошнит, мутит – уж лучше бы вырвало;

· Немного побаливает слева под ребрами или в центре живота;

· Что-то на еду смотреть не могу;

· Со стулом какие-то проблемы – жидко, часто и запах отвратительный.

Прогностически неблагоприятные признаки рака поджелудочной железы - снижение массы и желтуха (если потерю веса можно объяснить отсутствием аппетита, то желтушное окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек указывает на рост опухоли). И уж совсем плохо, когда добавляются асцит (скопление жидкости в животе) и увеличение размеров печени.

Часто возникающие обострения хронического панкреатита (связанные с приемом пищи и алкоголя или не связанные с особенностями питания) – это повод для беспокойства и обращения за медицинской помощью. И не важно, в каком возрасте это происходит (не надо думать, что у молодых людей панкреатического рака не бывает). Карцинома собирает урожай среди людей любого возраста, чаще выбирая именно тех, у кого имеется генетическая программа по возникновению злокачественных новообразований.