Признаки ретинобластомы

Светящийся зрачок. Внутриглазная опухоль у ребенка. Признаки ретинобластомы должны заметить родители – чем раньше выявлено злокачественное новообразование, тем больше шансов на жизнь.

Ретинобластома – что это такое

Генетически запрограммированная злокачественная опухоль в глазу в большинстве случаев возникает у малышей в возрасте от 2 до 4 лет. Частота невысока – не более 4%, но за каждым случаем жизнь ребенка. Многое зависит от внимательности родителей – признаки ретинобластомы легко заметны при условии, что мама с папой внимательны к здоровью собственного чада. Рак глаза с одной стороны встречается чаще, но и обнаруживается позже: запущенные формы ретинобластомы обнаруживаются при монокулярной опухоли, ранние формы – при поражении обоих глаз.

Признаки ретинобластомы

Ребенок в первые годы жизни не сможет пожаловаться и объяснить, что его беспокоит. К основным признакам ретинобластомы, на которые можно и нужно обратить внимание, относятся:

1. Визуально определяемое свечение зрачкового круга с одной или обеих сторон (белое отражение);

2. Изменение формы зрачка (вытянутый овал, как у кошки);

3. Косоглазие, возникающее при расположении опухоли в центре глаза;

4. Внутриглазные болевые ощущения (или ребенок скажет о них, или будет непроизвольно постоянно тереть область орбиты);

5. Изменение цвета радужки;

6. Неправильная реакция зрачка на свет (постоянно расширенный зрачок не уменьшается при попадании лучей света на область глаза).

В редких случаях возможны очаги кровоизлияний в глаз (гемофтальм), мутность роговицы или выпирание глазного яблока вперед (бычий глаз).

Свечение зрачка – что делать?

Двусторонняя ретинобластома – это практически всегда генетическая форма рака. При одностороннем поражении гены виноваты в 40% случаев, а в 60% - это случайность или воздействие внешних факторов (чаще всего причину не удается выявить). Заметив проблемы у малыша, родители должны незамедлительно отправиться к детскому окулисту. Помимо стандартных методов обследования, потребуется сделать МРТ. При маленькой опухоли есть шанс сохранить зрение у малыша – специальное противоопухолевое лечение поможет в борьбе с раком. При опухоли больших размеров и поздних стадиях карциномы придется удалить глаз. Самый сложный выбор методов эффективной терапии при двусторонних формах рака и запущенных стадиях опухолевого роста.

Малыш познает мир всеми органами чувств. Злокачественная опухоль глаза (ретинобластома) – это беда для семьи. Раннее обнаружение рака является одним из прогностически благоприятных факторов, позволяющих надеяться на выздоровление и частичное сохранение зрения у ребенка.