Прогноз при онкологии

19 November 2019

Цифры, и ничего более. Прогноз при онкологии всегда непредсказуем: вне зависимости от стадии, ни один опытный врач не будет называть конкретный период времени до финала.

Прогноз при онкологии

Невозможно дать ответ на вопрос, сколько осталось. Ни один думающий доктор не станет называть отрезок времени до финиша. Только в кино или в сериалах, чтобы создать интригу.

Прогноз при онкологии, как лотерея, абсолютно непредсказуем: для кого-то счастливый билет, для большинства усредненные статистические исходы.

В реальной жизни врач опирается на статистику по выживанию пациентов с похожими диагнозами. Цифры, выраженные в процентах, за которыми не видны реальные судьбы людей, страдающих раковыми заболеваниями.

Да, в большинстве случаев при 4 стадии шансы минимальны (вне зависимости от вида карциномы), но – не нулевые. А, значит, вероятность выжить есть у каждого пациента. Да, эта вероятность низка, но это вовсе не означает, что запущенные варианты онкологии – это приговор без права помилования.

И не забываем о прогрессе в медицине. Пусть медленно и со скрипом, пусть пока только в центральных столичных центрах, но в онкологии внедряются новые методики лечения, которые уже сейчас дают результат (еще совсем недавно вся основная онкологическая статистика ограничивалась 5-летним рубежом, а сейчас все чаще для подсчета требуется 10-летняя граница выживания).

Статистические данные

Подсчеты за 2018 году показывают неприглядную картину – заболеваемость раком растет. Прирост количества онкобольных на 1,2% (по сравнению с предыдущим годом), и на 23% за последние 10 лет.

Под наблюдением российских онкологов находится 3,7 миллиона пациентов, более половины (54%) из которых живут и наблюдаются у врачей уже более 5 лет с момента обнаружения карциномы (а это более 2 миллионов человек).

Статистика по стадии выявления онкологии:

· Рак in situ – 2%;

· В I стадию – 30% (и это еще сравнительно хороший показатель);

· II – 25%;

· III – 18%;

· IV – 25% (сюда входят все случаи выявления карциномы с отдаленными метастазами).

Количество пациентов, которые не дожили до 1 года после постановки онкологического диагноза, около 22% (по сути, каждый пятый). И это, как правило, 3-4 стадия рака (всегда плохой прогноз при онкологии).

Прогноз и статистика

Победить рак пока невозможно, но можно более или менее комфортно жить с онкологическим диагнозом. Как это делает огромная армия больных c неизлечимыми нераковыми заболеваниями (диабет, ИБС, рассеянный склероз и т.д.).

Категорически недопустимо ставить знак равенства между Онкологией и Старухой с косой, одетой в черный балахон.

Не надо задавать сакраментальные вопросы доктору – почему я и сколько мне осталось? Опытный врач не ответит, а неопытный доктор может «запрограммировать» пациента (мы ведь все знаем, что словом можно убить).

Любая статистика – это вовсе не прогноз при онкологии, а сухие цифры, объединяющие множество онкологических диагнозов и указывающие на рост заболеваемости раком. Любые предположения, как гаданье на кофейной гуще: можно ткнуть пальцем в небо, неверно интерпретировав симптомы и результаты исследований.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Прогноз при онкологии