Рак неизлечим?

Победа в битве, но поражение в войне. 50% пятилетняя выживаемость, как победный клич, как критерий успеха из уст министра. Почему рак неизлечим, хотя в бой с онкологией брошено столько сил.

Свойства карциномы

Сильный, умный и хитрый враг – карцинома является типичным вариантом неизлечимой болезни. И все благодаря следующим свойствам:

1. Опухоль возникает незаметно, исподволь, пользуясь слабостями организма-хозяина;

2. Умеет приспосабливаться и камуфлироваться, долго прячась и никак себя не проявляя;

3. Может длительно существовать в автономном режиме, не требуя ничего от окружающих тканей;

4. Растет быстро, захватывая и поглощая все вокруг себя;

5. Карцинома в обязательном порядке будет использовать захваченные ресурсы для своего роста;

6. Безжалостность и неумолимость – никаких послаблений, никаких эмоций, словно равнодушный робот;

7. Рано отправляет свои метастатические клетки в дальние края, расширяя территорию влияния.

Победить в локальной битве – да, вполне реально. Если выдрать из организма с корнем в тот момент, когда карцинома еще не набрала силу. Но есть ли гарантия, что все сделано вовремя? И где-то в отдаленных местах не остались затаившиеся бойцы, ждущие сигнала для повторной атаки?

Почему рак неизлечим

Во всем мире идет борьба. После выявления карциномы до 1 года не доживают около 20% пациентов, каждый 2-ой добирается до 5-летнего рубежа. Эти цифры четко показывают, как далеко находится человечество от победы над неумолимым и жестоким противником. Почему рак неизлечим, хотя ученые и медицина неутомимо бьются с карциномой?

За ответом на вопрос далеко ходить не надо. Все лежит на поверхности.

Кроме свойств опухоли, есть еще 3 основных фактора, которые помогают карциноме побеждать:

1. Генетика – из-за массы причин каждое следующее поколение людей накапливает все больше и больше врожденных дефектов в генах (это, как снежный ком);

2. Экология – человечество неутомимо и усердно гадит, нарушая равновесие во внешней среде, и продуцируя канцерогенные факторы;

3. Образ жизни – увидев карциному на пороге, человек широко распахивает дверь и радушно впускает врага в дом.

Так есть ли шансы у людей? Можно ли не только выигрывать битвы, но и побеждать в войне?

Что можно сделать для победы?

Медицинская наука изучила карциному вдоль и поперек – мы много знаем о раке. И это несомненный плюс (знание врага дает преимущество в войне). Но этого мало. Жизненно необходимо решить вышеуказанные проблемы.

В ближайшем будущем генная инженерия станет переломным моментом в битве (первый звонок из Китая прозвенел, но и так понятно, что во всем мире идут исследования в этом направлении).

С экологией сложнее – пока золотой телец и жажда наживы руководят человеческим обществом, невозможно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Ну, и с образом жизни тоже все плохо – даже зная, что видит перед собой безжалостного противника, несущего медленную гибель, человек с улыбкой встречает своего убийцу.

Рак неизлечим? Сегодня – да. Завтра – тоже да. В ближайшем будущем – шансов будет больше, но – все равно неизлечим. В отдаленном будущем – хочется верить, что нет: при условии, что будет меняться общество и сам человек.