Рак толстой кишки 2 стадия

9 September 2019

Прогностически хуже, но пока излечимо. Рак толстой кишки 2 стадия – это опухолевое прорастание через все слои толстокишечной стенки: вариантов прогрессирования карциномы много, но главное – нет визуальных признаков поражения лимфоузлов и наличия отдаленных метастазов.

Рак толстой кишки 2 стадия

Не только через все слои кишечника, но и прорастание в близлежащие ткани. Рак толстой кишки 2 стадия – это агрессивное распространение опухоли: карцинома вырвалась из-под контроля и разрушает все вокруг себя. Выделяют 3 варианта второй стадии:

· IIA – рост опухоли до уровня подсерозной оболочки, которая является последней границей толстокишечной стенки;

· IIB – через все слои с поражением жировой ткани, окружающей кишечник, но без вовлечения в опухолевый процесс соседних органов;

· IIC – прорастание в брюшину и/или близлежащие органы.

Кажется, что хуже уже и быть не может, ведь карцинома вырвалась за пределы кишечника. Но рак толстой кишки 2 стадия – это отсутствие метастазирования в лимфатические узлы и отдаленные органы. А это прогностически хорошо, потому что дает врачу шанс победить опухоль.

Варианты опухолевого роста

Большое значение для диагностики имеет вариант роста опухоли. Выделяют следующие виды:

· Наружный (экзофитный) – карцинома выглядит, как полип или узел, который можно легко найти;

· Внутренний (эндофитный) – опухоль похожа на язву, или рак распространяется в тканях диффузно;

· Смешанный – злокачественное новообразование сочетает в себе черты обоих вариантов опухолевого роста.

От этого зависит внешние проявления болезни и возможность раннего выявления карциномы. Порой бессимптомный полиповидный вырост после удаления оказывается злокачественной опухолью. Или при наличии типичных симптомов врач не может найти первичный рак толстой кишки 2 стадии при диффузном распространении в стенке кишечника.

Месторасположение

Второй важный для диагностики фактор – локализация карциномы. Толстый кишечник в разы короче, чем тонкий, но, тем не менее, часть отделов труднодоступны для быстрого выявления опухоли. Выделяют 5 частей толстой кишки:

· Слепая;

· Восходящая;

· Поперечно-ободочная;

· Нисходящая;

· Сигмовидная.

Чаще всего рак толстой кишки выявляется в сигме (35%), затем – в слепой кишке (25%) и поперечно-ободочной (тоже около 25%), реже – в восходящем или нисходящем отделах. Значительно лучше для ранней диагностики, когда опухоль находится в сигмовидной части или в нисходящем отделе, которые доступны для эндоскопического осмотра. Хуже, когда слепая кишка или восходящий отдел.

Тактика лечения

Рак толстой кишки 2 стадия – это реальная возможность проведения радикальной хирургической операции: пациент без особых сложностей может жить без части толстого кишечника, а полное удаление первичного очага при отсутствии местного или отдаленного метастазирования позволяет надеяться на выздоровление.

Адъювантная химиотерапия подбирается индивидуально и при наличии показаний: далеко не всегда рак толстой кишки 2 стадия – это обязательный фактор для назначения цитостатиков.

При совпадении клинического (cTNM) и патогистологического (pTNM) диагноза при условии радикально выполненной операции врачебные осмотры в первые 2 года не реже 1 раза в 3-6 месяца, затем однократно в 6-12 месяцев до 5 лет, и далее ежегодно пожизненно. Стандартный объем обследования включает анализы на онкомаркеры (РЭА, CA 19-9), колоноскопию, ультразвуковое сканирование брюшной полости, при необходимости и по показаниям - рентгеновские снимки легких и томография.

Необходимость наблюдения жизненно важна – лучше вовремя выявить рецидив опухоли или отдаленные метастазы, чем наивно полагать, что после операции карцинома никогда не вернется.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Рак толстой кишки 2 стадия