3719 subscribers

Разумна ли раковая опухоль?

2,1k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Бессмысленно-агрессивный паразит или мыслящая особь? Разумна ли раковая опухоль, учитывая наличие в многоклеточном организме признаков социального поведения?

Многоклеточный организм

Все начинается с одной или нескольких мутантных клеток, из которых вырастает многоклеточное злокачественное новообразование. Поэтому прежде чем размышлять о том, разумна ли раковая опухоль, необходимо понять, а что такое многоклеточный организм?

По сути, вся жизнь на планете Земля разделяется на 2 варианта – одноклеточные и многоклеточные. К основным признакам вторых относится:

· Более сложная структура и организация (по сравнению с одноклеточными);

· Разделение обязанностей между клетками;

· Наличие межклеточной взаимосвязи и взаимодействия;

· Способность к увеличению размеров;

· Умение заменять погибшие клетки новыми клеточными структурами;

· Увеличение продолжительности жизни.

Многоклеточность – это этап эволюции. Это жизнь во всем её разнообразии – от некоторых видов многоклеточных бактерий до Царя Природы – Человека.

Разумна ли раковая опухоль?

А теперь посмотрим на Карциному. Казалось бы, опухоль – это ничем и никем не контролируемая кучка анархистов, бездумно разрушающих все и вся вокруг себя.

Безголовый паразит, живущий сегодняшним днем, и не задумывающийся о будущем.

Стремление к хаосу и тупая агрессивность, типичная для неразумных созданий.

Но это только кажется.

Очаг злокачественного новообразования – это многоклеточный организм, в котором можно без особых сложностей увидеть следующие признаки:

· Неутомимое стремление к росту (не важно, медленно или быстро);

· Разделение функций (одни клетки отправляются на захват новых территорий, другие обеспечивают размножение, третьи передают сигналы об опасности, четвертые умеют обманывать иммунный надзор);

· Взаимосвязь и взаимодействие (получив сигнал, часть метастатических раковых клеток прячется, переходя в анабиоз, другие клетки запоминают и передают важную для выживания информацию);

· Замена погибших (даже если происходит некроз опухоли, то это не мешает карциноме расти и увеличиваться в размерах);

· Способность строить (при необходимости раковая опухоль сама создает свои кровеносные сосуды для питания);

· Умение приспосабливаться к изменению окружающей среды (после химиотерапии выжившие клетки приобретают нечувствительность к определенным препаратам);

· Автономность (при необходимости опухоль может перейти на другой тип жизнеобеспечения, отказавшись от кислорода).

Раковая опухоль – это многоклеточный организм с определенными признаками, указывающими на способность к выживанию. Карцинома разумна настолько, насколько разумен любой многоклеточный организм. Если у раковой опухоли нет мозга, то это вовсе не означает, что отсутствует какой-либо координационный центр, обеспечивающий все аспекты жизнедеятельности злокачественного новообразования.

Впрочем, возникает вопрос – а что такое разумность? Умение слагать стихи или способность выжить в любых условиях? Ведь, по сути, хищнический человеческий прогресс на планете Земля ничем не отличается от поведения раковой опухоли в человеческом организме.

Разумна ли раковая опухоль?