3713 subscribers

Скрининг на онкологию

962 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
962 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Одна из задач борьбы с карциномой. Сделать скрининг на онкологию доступным, чтобы вовремя выявлять ранние формы злокачественных новообразований и улучшить показатели выживаемости при раке.

Сделать скрининг на онкологию

От появления первых раковых клеток в организме до запущенной метастатической формы карциномы проходят десятилетия: злокачественное новообразование никогда не возникает из неоткуда. Если бы выявлять опухоли на ранней стадии (оптимально на уровне предрака или рака in situ), то можно было бы уверенно говорить о победе в битве с врагом (это была бы еще не победа в войне, но в основной крупной битве мы бы одержали верх над карциномой).

Надо сделать скрининг на онкологию обычным и легко доступным средством диагностики, когда каждый человек регулярно сам и без напоминания посещал бы медицинское учреждение и выполнял набор исследований по раннему обнаружению рака.

Важное уточнение – это касается всех, в том числе и тех, кто считает себя абсолютно здоровым (на надо думать, что если нет никаких жалоб и проблем со здоровьем, то это гарантирует отсутствие возникновения злокачественного новообразования).

К сожалению, пока нет никаких универсальных диагностических тестов на все разновидности рака, поэтому не так-то просто сделать скрининг на онкологию повсеместно распространенным и абсолютно доступным. Современная медицинская диагностика способна гарантированно обеспечить раннее обнаружение при следующих 5 видах карцином:

· Рак молочной железы (цифровая маммография);

· Цервикальная неоплазия (мазок на онкоцитологию в сочетании с ПЦР-тестом на папилломавирус);

· Опухоль кишечника (гемоккульт-тест и колоноскопия);

· Рак простаты (онкомаркер ПСА);

· Злокачественное новообразование в легких (КТ грудной клетки, выполняемое в режиме низкой лучевой нагрузки).

И это была бы значительная часть рано выявленных раковых пациентов. Большинство перечисленных исследований можно сделать практически везде. Как правило, нет никаких проблем в больших городах, где можно всегда найти возможность сделать скрининг на онкологию.

Проблемы ранней диагностики рака

Часть скрининговых исследований введены в программу диспансеризации. Обратившись в поликлинику, можно бесплатно и сравнительно быстро сделать ПСА, кал на скрытую кровь, онкоцитологию и ММГ. Но есть проблемы:

· Многие не знают о том, что можно бесплатно и быстро сделать скрининг на онкологию (низкая информированность);

· Часть не догадываются о том, что с помощью простых тестов можно предотвратить рак и сохранить жизнь;

· Некоторые не доверяют медицине и не ходят в поликлинику;

· Часть людей свято уверены в том, что они не заболеют раком, поэтому не хотят посещать больницу.

Конечно же, есть проблемы и в медицине:

· На фоне «кадрового голода» вполне возможно снижение квалификации у медиков в первичном звене здравоохранения (надо взять у женщины мазок на онкоцитологию в смотровом кабинете с соблюдением всех правил, надо «увидеть» первые признаки рака молочной железы на цифровых снимках маммографии, нужно иметь онконастороженность);

· Недоступность некоторых диагностических исследований (КТ и колоноскопия есть далеко не везде, особенно если оценить ситуацию в малых городах и в отдаленных регионах страны);

· Экономические затраты (вложить в скрининговые программы надо много денег, но далеко не везде главные врачи делают все возможное для нормального обеспечения диагностики, мотивируя это сакраментальным – денег нет).

Если сделать скрининг на онкологию обязательно-стандартной программой для всех людей и изменить ситуацию в медицине, то можно существенно снизить смертность от рака и в разы улучшить прогноз для выживания-выздоровления.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Скрининг на онкологию