Что общего между телевидением и облаками?

5 February 2019

Вряд ли мы откроем тайну, сказав, что для цифрового ТВ-вещания крайне важна стабильность передачи сигнала, высокая скорость передачи данных и защищенности инфраструктуры телекомпании. Эти требования исторически приводили к тому, что телерадиокомпании строили свои инфраструктурные ИТ-комплексы локально на собственных мощностях, считая такое решение наиболее надежным. МТРК «Мир» стала первой телерадиокомпанией в СНГ, кто нарушил эту традицию, перейдя на облачную инфраструктуру.

Это инновационное в своей области решение в МТРК «Мир» приняли, решая задачу перехода с SD (standart definition) на HD (high definition) вещание.

В классическом подходе для решения этой задачи требовалось бы создать новый собственный инфраструктурный комплекс. Нужно было обновить парк техники, увеличить производительность оборудования. Оценка затрат, связанных с таким обновлением показала неутешительную цифру в 100 млн рублей. Что дополнительно могло расстроить, никто не мог прогнозировать, каков будет прирост мощности в будущем и какие дополнительные инвестиции в инфраструктуру понадобятся.

Поскольку в планах столь высоких инвестиций в CAPEX (капитальные затраты) не было, ИТ-специалисты МТРК «Мир» обратили свое внимание на возможность использования облачных сервисов. Среди плюсов такого подхода обычно выделяют: оплату по потреблению мощностей на ежемесячной основе, что капитальные затраты переводит в операционные и снижает разовый платеж; высокий уровень доступности сервисов; снижение рисков в области информационной безопасности. Кроме того, заботы о создании физической инфраструктуры и ее дальнейшем обслуживании берет на себя сервис-провайдер. На стороне провайдера оказываются: подбор систем хранения данных и серверов, обеспечение из работоспособности, последующий ремонт при необходимости.

И, в заключение, возникает экономия средств, связанная с использованием современных средств мониторинга загрузки ресурсов, что позволяет изменять их потребление в зависимости от сегодняшних потребностей бизнеса.

В качестве сервис-провайдера МТРК «Мир» выбрала компанию «Онланта», чей облачный сервис OnCloud использовала с 2011 года для обеспечения интернет-телевещания.

Но самое сложное в этом проекте было не выбор решения, а его реализация. Технологическая основа телерадиовещания в МТРК «Мир» и многих других телерадиокомпаний (например, NBC, Time Warner, Warner Bros., Canal+, FOX, BBC, Russia Today и других)– система Dalet. Эта система – главный инструмент, позволяющий создавать новости и программы на всех этапах – верстки программ, формирования сюжетов, выдачи их в эфир и последующем хранении.

Никто на территории РФ до этого не переводил работу Dalet в облако. Предварительная техническая проработка решения заняла полгода и выросла в решение на основе гибридных облаков: система работает из облака, но тесно связана с ИТ-процессами, происходящими на серверах компании, отвечающих за вещание в прямом эфире.

Длина оптоволоконных трасс, связывающих две инфраструктуры, составляет более 30 км. Из-за длины каналов могли возникнуть задержки в передаче информации, что могло бы негативно сказаться на высококачественной обработке видео, одного из самых критичных сервисов для телерадиокомпании. Задержка исчисляется в милисекундах, но в подобных информационных системах она может привести к сбоям в работе.

Для решения проблем, влияющих на стабильную работу системы, инженеры «ОНЛАНТЫ» переконфигурировала всю сеть. Система сейчас работает даже стабильнее, чем на физических серверах.

Связь осуществляется между двумя площадками: инфраструктурой МТРК «Мир» и облачной инфраструктурой OnCloud.ru. Видео материалы обрабатываются сотрудниками телеканала, после чего медиаконтент пересылают по двум 10-гигабитным отказоустойчивым каналам, проложенным разными маршрутами, в центр обработки данных.

В OnCloud.ru регулярно создаются резервные копии всей информации, которая обрабатывается в Dalet и может быть оперативно восстановлена в случае непредвиденных ситуаций.

Инженеры компании «Онланта» желают вам приятного просмотра телепередач!