Эстония "захлебывается" пальмовым маслом и выбрасывает из школьных столовых 1400 тонн еды

За прошлый год поставки пальмового масла и его фракций в Эстонию выросли на 335 процентов по сравнению с 2017-м. Объем этого импорта оценивается в 83 миллиона долларов США, что больше на 64 миллионов долларов, чем годом ранее. Продукт поступает из Индонезии, Малайзии и Голландии. При этом самая успешная сфера сельского хозяйства прибалтийской республики - выращивание молочного скота. Эксперты предрекают маленькой стране бум фальсифицированной продукции.

При этом в школьных столовых Эстонии ежегодно выбрасывают около 1400 тонн еды, поскольку ее готовят слишком много, а ученики "хапают" слишком большие порции. На каждого из них в год приходится примерно девять килограммов выброшенных продуктов питания. Как с этим бороться, эстонцы пока не придумали.

А бывший министр внешней торговли страны требует 31,5 тысячи евро компенсации. Марти Куузик подал в суд соответствующий иск, ссылаясь на закон, согласно которому члену правительства, который покидает пост из-за отставки правительства, или из-за выражения недоверия, или по предложению премьер-министра, положена компенсация в шесть его зарплат. Таковая составляет 5243,06 евро в месяц, то есть за полгода это 31458,36 евро.