Как мыть фрукты овощи и ягоды

Роспотребнадзор специально к сезону нового урожая овощей и фруктов, поступающих на российские прилавки, разработал рекомендации, которые должны уберечь россиян от болезненных в прямом смысле слова ошибок.

Для того, чтобы уберечься от инфекционных заболеваний, которые могут наступить при приеме в пищу неправильно промытых овоще, фруктов и ягод, Роспотребнадзор советует:

1.мойте руки перед едой;
2.соблюдайте условия хранения;
3.тщательно мойте то, что принесли домой с овощного прилавка.

Как мыть картошку с капустой

Прежде. чем чистить картофель - как, впрочем, и любой корнеплод, включая редис - нужно подержать его в теплой воде, потом тщательно промыть в проточной воде и прочистить щеткой, снова помыть и только потом срезать кожуру.

Капусту - все виды с листьями - промывать нужно в прохладной воде. Но вот перед этим промыванием верхний слой листьев следует снять.

А цветную капусту - еще перед тем, как ополоснуть прохладной водой, сначала лучше все-таки разделить на соцветия и удалить любые потемневшие участки.

Суровые советы для зелени и ягод

Зелень - лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салат - важно очень тщательно перебрать. Каждую веточку очистить от корня, убрать повреждения и - замочить в прохладной воде на 15 минут. Причем воду нужно менять несколько раз.

А потом еще и старательно промыть под проточной водой. Причем, в идеале - чтобы уж точно защититься от патогенных бактерий и микробов, которые могут быть на свежей зелени - ее лучше подержать в солевом и уксусном растворе полчаса.

Не менее суровые рекомендации подготовил Роспотребнадзор для ягод.

Промывать их нужно послойно по 5 минут под проточной водой а потом еще и контрастные ванны устроить: то в емкость с горячей водой окунуть, то с холодной.

При этом, как успокаивает ведомство, горячая вода все-таки должна быть не кипятком, а вот двух-трех таких процедур всем микробам хватит, чтобы благополучно удалиться.