НАТО снова «штормит» на границах с Ленобластью

1 May 2019

НАТО вновь стягивает силы к границам России. Якобы, «во имя мира во всем мире».

В понедельник, 29 апреля, в Эстонии, совсем неподалеку от Ленинградской области, стартовали масштабные учения под названием «Весенний шторм» с участием военнослужащих 13 стран-членов НАТО. Отрабатывать «как бы войну» с «как бы врагом» [по умолчанию, потенциальной угрозой называют исключительно Россию, прим. ред.] целых три недели до 17 мая будут представители США, Великобритании, Германии, Украины и иже с ними.

По официальным данным в условных боях и стрельбах будут задействованы около 9 тысяч военнослужащих, а также несколько сотен единиц техники, включая бронетронспортеры, танки, боевые корабли, а также самолеты, вертолеты и пр.

Так что на границах России снова будет громко. Правда, не так пафосно и торжественно, как хотелось бы натовским генералам. Что привычно, ибо не в первый раз.

Чего стоит натовский «Единый трезубец – 2018», который проходил в октябре прошлого года в Норвегии. Тогда в маневрах вообще было задействовано более 50 тысяч военных и около 10 тысяч единиц техники.

Стремление «пошуметь» на границах России понятно, полководцы НАТО хотят научиться воевать в климатических условиях, максимально приближенных к «нашим», и хоть чуть-чуть терпеть все тяготы и лишения почти русских холодов.

Кстати, подобные инициативы частенько выходят «импортным» военным, что называется, «боком». Например, в прошлом году после зимних учений в той же Норвегии американские «бойцы» возвращались домой сильно опечаленные. Говорят, очень мерзли, теряли лыжи и свое «супермодное» оружие – его крепили к телу скотчем, дабы «не посеять» казенное имущество.

Еще были попытки «потрясти мощами» на Балтике, куда в начале апреля вошли 4 натовских военных корабля. И опять мимо – ибо в Калининградской области отреагировали быстро, организовали свои учения и продемонстрировали, как легко и изящно смогут в случае необходимости справиться с подобной «угрозой» силами 70 военных и 10 единиц техники.

Да и в целом вся эта натовская активность и стремление что-то кому-то доказать выглядит, как весьма неуклюжие попытки взять реванш после прошлогодних российских учений «Восток-2018». Тогда в них приняли участие более 300 тысяч наших военнослужащих, 36 тысяч наземной боевой техники и свыше тысячи единиц воздушной техники и кораблей. Что называется, почувствуй разницу.

При этом учения Россия проводила вдалеке от границ с иностранными государствами исключительно на своей территории. Но «скрип зубов» и заявления о «российской агрессии» слышатся и по сей день.

Вот и подтягивают войска к нашим границам, чтобы демонстративно, но на безопасном расстоянии, «покрутить фиги». Подобное поведение похоже на тактику уличного хулигана, который, получив отпор, обычно отбегает подальше и кричит что-то вроде «Я тебя запомнил!».

Но не серьезно это. Тем более, что сегодня вся Россия готовится отмечать очередную годовщину Великой Победы. И снова по улицам Москвы и Петербурга пройдет торжественный парад в рядах которого достойное место займут уникальные образцы наших военных разработок, не знающих аналогов в мире. И это будет выглядеть гораздо убедительней, чем десятки учений и громких заявлений. А другого нам и не НАТО.

Фото: newstes.ru afisha.ru