«Сигнала с Марса не ждите»: как не купить «чудо-антенну» для перехода на «цифру»

Осталось не так много времени до наступления эпохи цифрового телевидения в Ленинградской области. Регион в полном объеме перейдет на «цифру» уже 3 июня 2019 года.

Новая государственная программа предлагает гражданам 20 бесплатных каналов и качественную «картинку». Для перехода на цифровое телевидение необходимо лишь приобрести специальную приставку и дециметровую антенну. Владельцам современных плазм, поддерживающих стандарт DVB-T2, покупать ее не надо. Казалось бы, все более чем оптимистично, но долгожданный переход на цифровое вещание могут омрачить мошенники, которые активизировались, как клещи в весеннюю пору.

«Коммерция» в деле

В связи в переходом на цифровое вещание многие компании решили на этом заработать: они расклеивают и кладут в почтовые ящики объявления, где маскируются под официальные структуры. Таким образом, они пытаются ввести в заблуждение граждан, которые к ним обращаются, думая, что получат бесплатную помощь, а по факту им начинают предлагать оборудование и услуги по заоблачным ценам.

В Ленинградской области местным жителям решили помочь с переходом на «цифру» и предложили услуги специально обученных волонтеров, которые подключают необходимое оборудование бесплатно по предварительной заявке. Их помощь понадобиться тем, кто не сможет самостоятельно справиться с этим процессом.

Под видом региональных волонтеров свои услуги продвигают и сотрудники коммерческих организаций. В большинстве случаев они предлагают «полный пакет» перехода на цифровое вещание, то есть уже приходят со своей «чудо-антенной» и приставкой, но за это придется заплатить 3990 рублей. В комитете цифрового развития Ленобласти отметили, что в начале зимы ценник был повыше.

«В январе подобные организации за свои услуги запрашивали порядка 5000 рублей, но видимо на рынке большая конкуренция и цена снизилась. Представители этих компаний преимущественно стараются предложить подключение, приставку и супер-антенну, которая будет ловить не только 20 бесплатных каналов, но еще спутниковое телевидение и «сигнал с Марса». Большего от этих чудо-антенн ожидать не приходится», - пояснил первый заместитель председателя Комитета - начальник департамента информационной безопасности и развития сетей связи Сергей Демочко.

Он также добавил, что таких объявлений стоит остерегаться. Во избежание обмана необходимо оставлять заявку только по трем номерам: 8(800)220-20-02, 8(812)679-01-05 и 8(813) 703-88-33.

Сергей Юрьевич отметил, что приглашение таких специалистов к себе домой чревато и другими последствиями.

«Прежде всего, это вопрос проникновения в жилище посторонних граждан. В лучшем случае сотрудники таких компаний будут предлагать различные услуги, а в худшем никто не сможет вам гарантировать сохранность личных вещей и средств. Поэтому лучше проявить бдительность и воспользоваться услугой региональных волонтеров», - подчеркнул Дёмочко.

Быстро, просто и бесплатно

Если вы встретили такие объявления или вам рассказали об этих «чудо-организациях», то от них следует держаться подальше. Чтобы не попасть на удочку мошенников надо помнить следующее:

- приглашать волонтеров в Ленобласти можно только по трем номерам: 8(800)220-20-02, 8(812)679-01-05 и 8(813) 703-88-33;
- волонтеры приходят по предварительной заявке;
- волонтеры одеты в фирменную одежду;
- волонтеры не берут плату за подключение и стандартный пакет каналов.

Поэтому чтобы без проблем перейти на цифровое вещание и не стать жертвой жуликов следует самостоятельно приобрести оборудование, оставить заявку на его установку и дождаться волонтеров. Это позволит сэкономить семейный бюджет и время, а в некоторых случаях и нервы.

Фото: mvestnik.ru