В Ленобласти идёт иммунизация против кори

Это чрезвычайно заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Из-за массового отказа от вакцинаций рост заболевания корью среди населения в этом году очень вырос. В ленинградской области в 2019 зарегистрировано 4 случая этой болезни, 3 из них среди детей.

В ходе санитарно-эпидемиологических расследований было замечено, что многие родители отказываются прививать детей против кори, это и становится причиной заболевания. Также причиной могут быть активные миграционные процессы людей в летний период, когда многие жители Петербурга перебираются в Ленобласть на отдых.

В данный момент проводится мероприятия по выявлению и иммунизации всех восприимчивых к кори лиц, включая иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Ленинградской области. Иммунизация должна охватить прививками более 15 тысяч человек, 3000 из которых дети.

Родителям стоит помнить, что наибольшему риску подвержены непривитые дети, посещающие различные детские учреждения образования, досуга или отдыха. После болезни есть риск появления осложнений или присоединения других инфекций, от которых ребенок может даже погибнуть. Самые серьезные осложнения включают в себя слепоту, энцефалит (в ряде случаев приводящий к отеку головного мозга), воспалительные процессы в среднем ухе (с возможным распространением на внутреннее ухо) и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие, как пневмония. Поэтому отказываться от прививок ни в коем случае не стоит.

Фото: ua.news