В Морозовке расстреляли подстанцию, питающую половину посёлка

В посёлке имени Морозова во Всеволожском районе ищут стрелка, повредившего трансформаторную подстанцию. Как сообщили в пресс-службе ЛОЭСК, инцидент произошёл 25 января. Мастер участка обнаружил отверстия от двух пуль на двери подстанции №14 во время осмотра. Электроустановка расположена у дома №3 на улице Чкалова.

"Выстрелами был повреждён радиатор находящегося внутри подстанции трансформатора: в нём тоже были обнаружены пулевые отверстия, из которых вытекало масло. Включенный трансформатор находился под напряжением и работал без охлаждения, что в любой момент могло привести к возгоранию и взрыву", - уточнили в ЛОЭСК.

Трансформатор сразу же выключили и вызвали на место происшествия полицейских. В компании предполагают, что стреляли из карабина. 

Как сообщил Дмитрий Пархута, заместитель директора Центрального филиала ЛОЭСК по безопасности, от подстанции запитаны пожарная часть МЧС, хлебозавод, уличное освещение посёлка и светофоры.

"Авария на этой подстанции могла вызвать настоящий энергетический коллапс в населенном пункте. Кроме того, взрыв и пожар мог привести вообще к непрогнозируемым последствиям – ведь рядом с подстанцией могли находиться люди, например, дети, лыжники или гуляющие с собаками жители окрестных домов", - прокомментировал он.