Волховский розан и Свирское кружево сделают брендами Ленобласти

Волховский розан и Свирское кружево планируют зарегистрировать в качестве брендов Ленинградской области. В правительстве региона считают, что упоминание мест производства сувениров даст дополнительное конкурентное преимущество производителям.

- Мы прорабатываем возможность регистрации исключительных прав использования в наименовании мест происхождения товара. Всем известны такие наименования, как Белевский фарфор, Вологодское кружево, гжель, хохлома и другие. В Ленинградской области мы считаем возможным зарегистрировать такие наименования, как Свирское кружево, Волховская роспись или Волховский розан, возможны и другие, - прокомментировала зампредседателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка областной администрации Анастасия Толмачёва.

Она представила программу поддержки мастеров на заседании совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства Ленобласти. На эти цели выделят 11 млн рублей. "Речь идет не о штампованных сувенирах, произведенных в Китае, привезённых сюда, а произведённых вручную, с душой и смыслом мастерами Ленобласти", - пояснила Толмачёва.

По её словам, в Ленобласти уже зарегистрировано порядка 100 производителей сувениров, однако в правительстве региона ожидают, что при поддержке их число увеличится два раза.

Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области планирует заключить договор с крупными сетевыми компаниями, которые помогут реализовать народный промысел. А места продажи сувениров включат в туристические маршруты региона. Привлечь к продаже народных сувениров планируют и сети заправок, в которых расположены супермаркеты.