Как таксистам избежать штрафа в 10 тысяч

3 April 2019
4,9k full reads
3 min.
6,8k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time
Как таксистам избежать штрафа в 10 тысяч

Все перевозчики, оказывающие платные услуги, попадают под действие закона 54-ФЗ. Согласно ему до 1 июля 2019 года каждый автомобиль должны будут оснастить онлайн-кассой, печатающей чеки для клиентов.

Где и как должна "жить" касса

Данный закон направлен на то, чтобы вывести из тени рынок такси и сократить долю нелегальных перевозчиков. Таксисты и сейчас должны выдавать чеки по требованию клиента, но, как правило, это делается редко, а с 1 июля это станет обязанностью водителя. Причем подойдёт не любая техника, а только онлайн-касса, передающая информацию в ФНС через интернет.

Многих интересует вопрос: где должна находиться касса? Варианта два:

  • в офисе;
  • в салоне автомобиля.
Закон указывает, что время между передачей денежных средств клиентом и выдачей ему чека не должно быть больше 5 минут. Соответственно ККТ должна располагаться в автомобиле.

Исключение составляет долгосрочный корпоративный заказ предприятия на перевозку его сотрудников. В этом случае оплата будет производиться после подписания договора на предоставление услуг. Поэтому касса должна в этом случае находиться в офисе компании-перевозчика.

Онлайн-касса обязательно должна иметь выход в интернет для передачи данных в режиме реального времени. Для этого она должна быть оснащена wi-fi или иметь возможность присоединения сим-карты. Смартфон можно использовать как точку доступа: он будет заходить в интернет по мобильной сети и раздавать wi-fi кассе.

Кто спонсор?

Кто же должен приобретать ККТ? Особенно интересует этот вопрос водителей, которые работают с крупными сервисами, например, Яндекс.Такси или Uber.

Обязательства покупать онлайн-кассы ложатся на таксопарки и ИП, то есть владелец машины сам должен позаботиться о соблюдении закона. Интернет-агрегаторы не обязаны укомплектовывать автомобили работающих с ними таксистов.

Причина проста: они являются лишь посредниками между перевозчиком и клиентом. Деньги получает водитель, он и должен выдавать чек. Только в том случае, если таксист арендует автомобиль, то предоставить ему кассу должен таксопарк.

Если же ИП не начнет использовать ККТ после 30 июня 2019 года, то рискует получить штраф. Сумма его составляет от 25 до 50% заработка, но не меньше 10 тысяч рублей.

Это существенная проблема для водителей. Можно ли им как-то облегчить свою участь? Попробуем разобраться.

Фото: chita.ru
Фото: chita.ru

Правительство поможет

Сегодня перевозчики должны открывать своё ИП вне зависимости от того, работают они на себя или сотрудничают с агрегатором. Это влечёт за собой бюрократические трудности и существенные траты.

В 2019 году был принят закон о самозанятых, который касается предпринимателей, продающих свои товары или услуги, без найма сотрудников. Правительство хочет изменить данный закон, чтобы он мог подходить и для водителей такси.

В данный момент регистрация в качестве самозанятого не освобождает от необходимости регистрировать ИП. Если правки к закону примут, то это значительно упростит жизнь простым таксистам. Налоговая ставка для самозанятых физлиц составляет 4%, для юридических ─ 6%. ИП могут перейти на данный режим.

Пока данный законопроект принят в качестве эксперимента для 4 регионов:

  • Татарстана;
  • Москвы;
  • Московской области;
  • Калужской области.

Однако власти заявили, что он может вступить в силу уже в следующем году на всей территории РФ.

Как быть водителям маршруток

Не только таксисты должны будут подчиниться закону 54-ФЗ, то же самое относится к кондукторам и водителям общественного транспорта, в том числе маршрутного такси.

В некоторых городах в автобусах и троллейбусах уже появились терминалы, работающие с безналом и транспортными картами, теперь придется ставить ещё и ККТ.

При оплате пассажирами проезда кондуктор или водитель автомобиля должен будет провести операцию через кассу и выдать чек. Причём данная процедура должна производиться непосредственно в салоне транспортного средства.

И если сейчас водители маршруток практически никогда не выдают билеты, только по требованию клиента, то впредь придётся делать это постоянно, что тоже создаст определённые неудобства. Но закон суров ко всем, и придётся следовать его указаниям.

Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58