Штрафы за отсутствие онлайн-касс с июля 2019 года: кому их не избежать

16k full reads
22k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time
Штрафы за отсутствие онлайн-касс с июля 2019 года: кому их не избежать

Слухи о том, что вместе с отсрочкой онлайн-касс до 2021 года власти отсрочили и штрафы за их отсутствие, — только слухи. Для кого введен годовой мораторий на штраф, а кому наказания не избежать — читай в нашей статье.

Кого спасёт онлайн-касса

С 1 июля 2019 года штрафовать начнут тех, кто должен был, но не перешёл на онлайн-кассу к этому сроку. Это:

  • предприниматели на ЕНВД и патенте без наёмных работников, реализующие товары не собственного производства,
  • предприниматели на ЕНВД и некоторые на патенте с наёмными работниками, оказывающие услуги населению,
  • предприятия без наёмных работников, занимающиеся вендингом.
Если до июля сего года они не установят онлайн-кассу, в соответствии с КоАП РФ (ст. 14.5) им грозит штраф от четверти до полной суммы расчёта без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей — для должностных лиц и не менее 30 тысяч рублей — для юридических.

Попавшимся на данном правонарушении повторно, если совокупная сумма расчётов без ККТ составила один миллион рублей и более, грозит дисквалификация от года до двух лет — для должностных лиц, и временное закрытие предприятия (административное приостановление деятельности) на срок до 90 суток — для ИП и юрлиц.

За что могут оштрафовать ещё

Оштрафовать также могут за то, что онлайн-касса не соответствует установленным требованиям, нарушен порядок её применения или срок регистрации, перерегистрации. На первый раз могут предупредить, на второй — наложить штраф: от 1 500 до 3 000 рублей — для должностных лиц, от 5 000 до 10 000— для юридических.

За непредставление или нарушение сроков представления информации и документов по ККТ по запросу налоговой грозит предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей — для должностных лиц, от 5 000 до 10 000 — для юридических.

Если не направили покупателю кассовый чек или БСО в электронной форме или не выдали их на бумажном носителе, то рискуете быть оштрафованными на 2 000 рублей, если вы — должностное лицо или на 10000 рублей — если юридическое.

Важный момент: если добровольно и в письменной форме заявите в налоговую о своих правонарушениях и тут же исправитесь, то вас освободят от административной ответственности.

Для кого введён мораторий на штрафы

До 1 июля 2020 года налоговая не будет штрафовать всего две категории предпринимателей:

  • водителей и кондукторов при продаже билетов в салоне транспортного средства,
  • предприятия в сфере ЖКХ при приёме расчётов за свои услуги.

Данные исключения закреплены в законопроекте № 682709-7, который уже прошёл третье чтение и 27 мая был одобрен Советом Федерации.

Штрафы за отсутствие онлайн-касс с июля 2019 года: кому их не избежать

Как вы думаете, много ли предпринимателей готовы к новым правилам игры, и насколько жёстко подойдет налоговая к нарушителям? Пишите в комментариях.

Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58