Фальшивые 5 000 российских рублей пытался обменять неработающий житель Дрогичина

16 августа в 09:50 часов в Дрогичине по ул. Ленина был задержан неработающий житель г. Дрогичина 1981 г. р., за предъявление к обмену двух купюр достоинством по 5 000 российских рублей (1997 г. в.). Данные купюры изначально вызвали некоторые подозрения в подлинности, пишет «Першы рэгiён».

Заключение эксперта от 9 сентября гласит, что денежные знаки были изготовлены способом капельно-струйной печати, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Задержанный рассказал, что купюры ему выдали в июле в России в качестве оплаты за проданную сельхозпродукцию. О том, что денежная сумма является подделкой, мужчина не знал.

11 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 221 УК РБ:

Изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, – наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации