Тарантулы держат в страхе жителей Лельчицкого района. Что советуют врачи?

Жители а. г. Ударное (Лельчицкий район) уже на протяжении нескольких дней боятся выходить на улицу, а также оставаться в собственных домах. Причиной страха является нашествие тарантулов, которые появляются в квартирах, школе, медпункте и магазине, сообщает «СБ. Беларусь сегодня».

Несколько недель назад членистоногие были выявлены на ферме в а. г. Дуброва (Светлогорский район). Тогда ведущий научный сотрудник НПЦ по биоресурсам Национальной Академии наук Анатолий Кулак рассказал, что в тех местах могли поселиться южнорусские тарантулы:

«Этот вид периодически наблюдался в стране и вполне может обитать в юго-восточных регионах. В отличие от домовых пауков и крестовиков, тарантулы ведут скрытый образ жизни, вырывают глубокие норы, из которых вылезают только ночью, чтобы поохотиться на беспозвоночных насекомых».

Жители населенного пункта утверждают, что видели тарантулов в магазине, однако заведующая Галина Реут полностью отрицает это:

«Такого на самом деле не было. Возможно, они заползали в бутербродную по соседству. Слышала, что многие находили тарантулов в собственных домах, во дворах... Сама живу в частном секторе, но пока еще ни одной особи не встретила».

Директор Ударненской средней школы Юрий Лузан сам не натыкался на тарантулов в учебном заведении, но слышал о них от сотрудников:

«На прошлой неделе уборщица мыла коридор и обнаружила паука под батареей. По счастью, это произошло до уроков. В школе он появился только один раз, но знаю, что в агрогородке их уже встречали, поэтому сейчас думаем, как обезопасить учеников, планируем провести классные часы и беседы на тему обращения с ядовитыми пауками».

Галина Кужеревич, учитель начальных классов школы, обнаружила незваного гостя у себя дома:

«Зашла в комнату, а на потолке сидит большой черный лохматый паук. Очень испугалась: привычных не боюсь, но такого видела в первый раз. Затем взяла себя в руки и убила его. Теперь опасаюсь приходить в собственный дом… Буду искать средства защиты».

Информация о нашествии пауков дошла и до председателя Ударненского сельисполкома Михаила Бовсуновского:

«В пятницу убедился, что это вовсе не слухи: в агрогородок приезжала съемочная группа телеканала ОНТ. Вместе с ними обнаружили норы тарантулов у трехэтажных домов. Но нельзя сказать, что они свободно ползают по улицам. За помощью обратились в НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук. Будем действовать так, как подскажут ученые, а пока же советуем сельчанам не трогать их».

Заведующая терапевтическим отделением Лельчицкой центральной районной больницы Светлана Герман слышала о том, что в агрогородке объявились тарантулы, но к медикам пострадавшие от них не обращались:

«В живую их сама не видела. Известно, что, как и другие членистоногие, насекомые, они тоже могут укусить. В результате у человека может возникнуть реакция, в том числе и аллергическая».

Врач-терапевт предупреждает, что тревогу нужно бить, если появилась внезапная одышка, нарастающая отечность лица, языка, сыпь. В этом случае надо обращаться к врачу.  Конечно, можно и самостоятельно принять антигистаминные средства, но если реакция приобретет быстрое развитие, лекарства из домашней аптечки будут неэффективны