Как повысить пенсию работающим и неработающим пенсионерам? способы

В статье расскажем, как повысить пенсию пенсионеру, как ее можно увеличить обычным и военным пенсионерам, продолжающим трудиться и неработающим.

Пенсии работающих пенсионеров и как их увеличить

2015 год стал периодом больших изменений во всей пенсионной системе. Она на законодательном уровне получила существенные корректировки. Теперь трудовая пенсия состоит из:

  • страховой;
  • накопительной.

При расчете страховых выплат учитывается размер ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента). Его величина:

  • устанавливается государством;
  • подлежит ежегодному индексированию.

Размер пенсии стал зависеть от того, когда ее оформили. Законодательство страны не ограничивает право на труд лицам, вышедшим на заслуженный отдых. За ними сохраняются пенсионные выплаты. Ежемесячно работодатель перечисляет страховые взносы, размер которых зависит от суммы заработной платы, а не от возраста работника и факта получения им пенсии.

Средства на лицевых счетах постепенно накапливаются. Поэтому пенсионеры, которые продолжают трудиться, наделены правом на получение надбавки к пенсии за каждый дополнительный год трудового стажа. 

Размер надбавки зависит от того, какая сумма взносов была перечислена работодателем. Чтобы пенсионер, который не бросил работу, получил надбавку к пенсии, не нужно писать заявление и предоставлять его в местное отделение ПФ. Этот порядок отменен восемь лет назад.

С 2009 года действует автоматический перерасчет пенсии гражданам, которые продолжают работать. Процедура касается ее страховой части.

Перерасчет производится ежегодно в августе. Работники ПФ при его проведении оперируют данными о сумме страховых взносов по состоянию на первое июля, которые не использовались ранее для начисления выплат.

Как рассчитать новую сумму выплат работающему пенсионеру?

Чтобы сделать перерасчет, необходимо:

  • Сумму, накопленную на лицевом счету человека, разделить на число месяцев, на протяжении которых будет выдаваться пенсия.
  • Полученный результат (в рублях) прибавляется к выплате, актуальной на месяц пересчета.

Важно! Исходя из законодательных норм, в результате проведенного перерасчета работающему пенсионеру начисляется не более трех баллов. На первое февраля прошедшего года стоимость одного составляла 74,27 руб. Поэтому прибавка не может превысить 222,81 рубля (74,27 * 3).

Как увеличить пенсию неработающему пенсионеру

Если человек уже на пенсии, то он не в состоянии изменить стаж и размер полученной ранее заработной платы. А вот сумму выплат увеличить реально. Возможные варианты:

  • Обратиться в ПФР и изменить способ расчета рабочего стажа. Ведь по старому законодательству многие периоды, например, декретный отпуск, в него не засчитывались. Пенсионер при этом ничего не теряет. Если в результате перерасчета пенсия уменьшится, то получать он будет ту ее сумму, которая насчитана ранее.
  • Не выходить на пенсию сразу после получения на нее права. Если не обращаться в ПФР несколько лет после исполнения 55 или 60, то баллы и фиксированные выплаты существенно повысятся. 

Ежегодно пенсия увеличивается на процент роста цен. В прошлом году в полной мере этого не происходило. Размер выплат был увеличен на 4%. В январе пенсионеры получат фиксированную сумму в 5000 рублей.

Баллы ИПК: как увеличить стаж

Согласно действующему порядку при формировании пенсионного капитала используются ИПК (баллы). При назначении выплат они переводятся в рубли. Это позволяет провести корректную оценку каждого календарного года работы граждан и перечисленных ими страховых сумм в ПФ.

Баллы прибавляются, затем полученный результат умножается на стоимость ИПК, установленную официально (пересматривается дважды в год).

Такая система действует с 2015 года. Поэтому средства, заработанные гражданами до этой даты, переведены в пенсионные баллы. Перед подачей документов на оформление пенсии стоит внимательно просмотреть свой трудовой путь. Возможно, в нем обнаружатся те нестраховые периоды, которые учитываются в стаж работы. Они называются социально значимыми и включают:

  • армейскую службу по призыву;
  • время ухода за малышом до исполнения ему 1,5 лет и воспитание ребенка-инвалида;
  • период заботы об инвалиде первой группы вне зависимости от возраста и ухода за родственниками старше 80 лет.

Другие возможные ситуации, продолжительность которых учитывается в стаж:

  • Если человек болел, имея официальное место работы.
  • Время нахождения в статусе безработного.
  • Период проживания жен военнослужащих в районах, где трудоустроиться невозможно, супругов работников консульств за границей.
  • Время пребывания в тюрьме или ссылке лиц, которые были оправданы.

Пенсионные баллы начисляются исходя из продолжительности периода в один год. Как поступают, когда он меньше?

Пример №1. Супруга консула провела за границей 288 дней. Тогда происходит корректировка стажа с учетом коэффициента 0,8:

240/360 = 0,8.

Важно! Указанные выше периоды учитываются в стаж при условии, что человек работал официально и до них и после.

При совпадении во времени страховых и нестраховых промежутков, пенсионер вправе выбрать, какой из них следует учитывать. Если же нестраховые периоды пересекаются, можно остановиться только на одном.

Социальные доплаты при получении пенсии

Пенсию можно увеличить, получив социальную доплату. Она выплачивается тем, у кого доход меньше прожиточного минимума (для региона проживания). Бывает доплата:

  • региональная;
  • федеральная.

Ее размер зависит от таких факторов:

  • Прожиточного минимума по РФ в целом и в соответствующем федеральном округе и области.
  • Места нахождения пенсионера.
  • Суммы его материального обеспечения.

Как увеличить военную пенсию

Размер пенсии военного формируется под влиянием таких факторов:

  • Продолжительность службы. Чем больше прослужил человек, тем размер пенсии выше. Каждый год военной службы добавляет определенное количество рублей.
  • Сумма денежного довольствия (СДД) – оклад отставного военного и надбавки за выслугу лет (с индексацией).
  • Размер расчетный (РР) – величина социальной пенсии.

Страховая пенсия по старости для военного пенсионера

Отставной военнослужащий вправе получать пенсию по возрасту, когда он:

  • Достиг нужных лет.
  • Получил страховое свидетельство (зеленую карточку).
  • Проработал необходимое количество лет вне военной службы.
  • Заработал нужное количество пенсионных баллов. В текущем году это не менее 11,4. С каждым годом они растут и в 2025 г. составят 30 (максимум).

При соблюдении всех условий можно получать сразу две пенсии: и военную, и гражданскую. Важно! Военный пенсионер, работающий на гражданке, получает назначенные выплаты полностью, за исключением доплат, которые актуальны для тех, кто предпочел заслуженный отдых.

Вопросы, которые задают чаще всего

Вопрос №1. Как рассчитывается накопительная часть пенсии?

Методика остается неизменной уже много лет. Необходимо сумму накопленных средств разделить на время выплат в месяцах.

Вопрос №2. Пересчитывается ли страховая составная пенсии по возрасту?

Да. Это происходит ежегодно первого августа.

Вопрос №3. Женщина обратилась в ПФ, когда ей исполнилось 58. Повлияет ли это на сумму ежемесячных выплат?

Да, повлияет. Сумма будет больше за счет определенных премиальных коэффициентов, которые применяются к накопленным баллам и сумме фиксированной выплаты.

Вопрос №4. Можно ли поменять НПФ и как часто?

Да, можно прибегнуть к услугам другого фонда. Но только раз в год. Кроме того, следует учесть, что для сохранения инвестиционного дохода делать это стоит не раньше, чем через пять лет.

Вопрос №5. Можно ли полностью отказаться от накопительной составной пенсии?

Да, это возможно сделать в любое время. Достаточно предоставить в ПФР соответствующее заявление.

Думать о размере будущей пенсии необходимо сразу после вступления в самостоятельную жизнь. Сегодня это особенно актуально, поскольку в пенсионном законодательстве происходят изменения, которые заставляют каждого гражданина выбирать, какую пенсию он желает получать. И сроки принятия решения ограничены.