Если муж ударил: советы психолога

Существует уверенность некоторых женщин в том, что если муж бьет – значит, безмерно любит. Но времена домостроя и патриархата давно минули и в семьях приняты демократические отношения без ущемления прав одно из супругов. Случаются ситуации, когда муж ударяет жену и в современном обществе это считается нонсенсом. Что же делать женщине? Существует всего 3 варианта развития событий: терпеть и дальше, развестись и предотвратить дальнейшие конфликты, наладив отношения. Каждая семья подбирает собственный сценарий поведения и разрешения конфликта, поскольку все неоднозначно и индивидуально.

Сценарий первый: терпеть

Многие женщины терпят регулярные побои мужа и вынуждены продолжать жить с таким человеком. Такие ситуации возникают по двум причинам:

  • страх перед расправой. Женщина боится, что при разводе мужчина может стать агрессивным и причинить серьезный вред ее здоровью. Поэтому она может терпеть побои годами;
  • защита от окружающего мира. Парадоксально, но женщина чувствует, что бьющий муж способен ее защитить от агрессивного внешнего мира. Женщина думает, что вокруг огромное количество опасностей, которые угрожают ее жизни и здоровью сильнее, нежели пара синяков от мужа. Обычно подобные женщины – это столкнувшиеся с аналогичным поведением отца в детстве. И после побоев они не делают ничего, а рыдают в подушку.

Оба сценария – это стереотипы поведения, которые для женщины приемлемы, и после побоев она действовать не будет. Психологи называют подобные сценарии тупиковыми и рекомендуют разрывать порочный круг расставанием, а после первого удара устанавливать границы дозволенного.

Развод

Самый простой вариант и в то же время, наиболее тяжелый с моральной точки зрения – развод. Он тяжел, если есть дети и совместный налаженный быт. Психологам известно множество ситуаций, когда пары после кулачного выяснения отношений осознавали свои ошибки и продолжали жить вместе. Зачастую жена может спровоцировать агрессию со стороны собственного супруга, но осознает она это только позднее, когда вулкан эмоций утихает. Ситуация, когда муж не практикует насилие и ударил жену один раз, требует вмешательства психолога и серьезного разговора между супругами. Если выяснить, кто виноват, и договориться больше не совершать подобных действий, то семейная жизнь будет долгой и счастливой, а женщина больше не подвергнется побоям.

Налаживание отношений

Самый трудный вариант решения проблемы – налаживание отношений между супругами. Если муж ударил жену один раз, то стоит обратить внимание на ситуацию, в которой это произошло. Психологи рекомендуют сесть, поговорить и разобрать ситуацию, чтобы она не повторилась. Все специалисты по семейным отношениям сходятся во мнении, что если муж ударил жену, значит в семье что-то не так и супругам необходима серьезная помощь. Замалчивать конфликт не стоит, поскольку развитие следующего будет более агрессивным и, в конце концов, ссора перейдет в драку. Это случается, если оба супруга импульсивны и их ссоры яркие и эмоциональные.

Со стороны женщины мудрым решением после удара со стороны супруга будет объявление бойкота: ей нужно полностью игнорировать его существование, не готовить, не стирать, не спать с ним. Но данный вариант можно применять только в той ситуации, если она не стала провокатором насилия и не спровоцировала ссору каким-либо поступком.

В любой ситуации виноваты два человека, по мнению психологов. Даже самого спокойного флегматика можно спровоцировать на удар, поэтому женщине стоит проанализировать свое поведение и быть даже в процессе ссоры мудрой хранительницей домашнего очага, а не дикой кошкой, готовой расцарапать лицо обидчику.