Как избавиться от застенчивости: двенадцать шагов

Застенчивость является приобретенной в детстве чертой характера, когда человека не учили принимать собственную личность целиком, усугубленную приобретенными в сознательной жизни психологическими травмами. Человек стесняется себя, в общении замкнут и малословен, отсюда возникает боязнь общения, сужается круг контактов и жизнь становится скучной и однообразной. Существует огромное количество психологических приемов, которые помогут справиться с застенчивостью, которые направлены на то, чтобы человек осознал свои достоинства и принял свою личность, а также научился гордиться сильными чертами характера.

12 шагов для избавления от застенчивости

Для избавления от застенчивости подойдет методика, состоящая из двенадцати шагов:

  • На начальном этапе потребуется понять, откуда идут корни неуверенности в себе, что спровоцировало возникновение застенчивости и непринятие собственной личности.
  • Потребуется выявить эталонный образ, с которым производится сравнение собственной личности не в ее пользу. Далее нужно подумать, откуда этот образ возник и чем он привлекателен.
  • Следующим шагом станет определение черт характера, которые не нравятся в личности и причину этого.
  • На данном этапе требуется посмотреть на себе отвлеченным взглядом и объективно определить слабые и сильные стороны характера. Потребуется полюбить все свои черты характера и научиться преподносить их с выгодной стороны.
  • Требуется принять себя и иронично относиться к своим недостаткам. Нужно с легкостью принять и осознать свое «я», что даст определенный фундамент для дальнейшего совершенствования.
  • Нужно вспомнить все удачные проявления своей личности: победы, ситуации, случаи. Дальше потребуется осознать чувство победы и «пропитать» свое существо.
  • Мысленно необходимо найти все участки индивидуальности, которые отвечают за чувство неуверенности в себе. Затем нужно избавиться от них, проработав ситуации.
  • Нужно присмотреться к самоуверенным харизматичным людям и определить, в чем заключается секрет их раскованного поведения. Нужно сравнить себя с таким человеком и попытаться найти черты, которые помогут развить уверенность.
  • Теперь пришло время действовать. Черты уверенности нужно применить на практике. При этом необходимо прочувствовать свободу и уверенность, которая появилась в личности и поведении.
  • Если все этапы не помогли развить чувство самоуверенности, можно попросить его у высших сил. В просьбу нужно вложить максимально возможные чувства и тогда можно ощутить поддержку от божественных сил. Если вера в сердце отсутствует, можно попросить помощи у близкого человека, который поможет развить силу характера, а также отыскать сильные черты характера, которые смогут стать фундаментом для выстраивания высокой самооценки.
  • В процессе избавления от застенчивости требуется определить мышечные области, где локализуются зажимы. Если избавиться от них, процесс становления сильной и самоуверенной индивидуальности будет стремительным и успешным.
  • Если со стороны действительности личность продолжает получать удары, которые снижают самооценку, можно научиться выставлять блоки из энергии. Это поможет не воспринимать нападки и продолжать движение вперед.

В процессе работы над собой требуется соблюдать определенные границы, ведь излишняя самоуверенность не оставляет места личностному росту и просто раздражает окружающих. Становление самооценки должно идти параллельно с развитием личности, чтобы было чем гордиться, а самооценка была подкреплена определенными свойствами характера, а не была раздутым мыльным пузырем.