Как лжепсихологи и горе-целители обманывают людей

Современный человек в стрессовых условиях готов искать помощь в абсолютно любых сферах. И часто, когда нет поддержки самых близких людей, исчерпаны все очевидные методы решения проблем, остается только обращение к нетрадиционным областям. Этим и пользуются лжепсихологи и недобросовестные «целители», которые не умеют решать чужие проблемы, но способны зарабатывать большие деньги на невнимательности других людей. Их уловки стандартны, при желании обнаружить такой обман достаточно легко.

Приемы лжепсихологов

Психология, психотерапия становятся все более популярными. Эта мода приходит из Америки, стремительно захватывает Европу и постепенно проникает на восток. И если настоящие квалифицированные специалисты действительно способны помочь человеку в преодолении жизненных кризисов, то лжепсихологи могут нанести непоправимый ущерб.

Один из главных приемов – затягивание терапии. Частые визиты, несколько раз в неделю без видимой причины, отсутствие какого-либо прогресса, сразу десятки диагнозов с очень сложными названиями и никакой надежды на быстрое исцеление. Вот основной метод обмана. Пациенту внушают, что он имеет огромные психологические комплексы и болезни, на лечение которых уйдет не один год интенсивной терапии. На самом же деле квалифицированные психологи часто направляют таких пациентов к психиатрам, советуют амбулаторное лечение, а не назначают дорогостоящие сеансы по 4-5 раз в неделю.

Еще один распространенный прием – использование экстремальных методов лечения при полном запрете на обсуждение терапии. Такие лжеспециалисты прописывают сеансы гипноза, проживание в каких-то частных санаториях и даже закрытых коммунах, используют приемы унижения и запугивания, настаивая на том, что это авторские методы, они действенны. Распознать ложь просто: настоящий психолог вряд ли когда-то запретит рассказывать близким о своем лечении.

Нередко лжеврачи этого профиля умудряются вымогать деньги сразу со всех членов семи. Корни проблем быстро находят в отношениях с супругом, и вот уже нужны семейные сеансы, затем выявляются проблемы в детстве, на сеанс нужно записать уже и родителей. Действительно, такие методики могут применяться. Но это скорее исключение. Грамотный психолог не будет назначать такие групповые сеансы бесконечно и за огромную плату.

Недобросовестные целители

Верить или нет в силу народных целителей и мистиков, каждый может решить для себя сам. Однако есть универсальные признаки шарлатанов и вымогателей, по которым можно определить таких недобросовестных людей. Действительно, существует немало случаев исцеления, которые не объяснены с позиций официальной науки. Однако зачастую они никак не связаны с большими суммами за такое нетрадиционное лечение. Лжецелители не работают бесплатно. Они могут не озвучивать прямую суму, говоря о том, что клиент должен сам определить вознаграждение, исходя из силы своего желания вылечиться. И эта психологическая уловка срабатывает чаще всего.

Еще одна методика обмана – лечение путем избавления от материальных богатств. Отдать свои накопления, избавиться от второй машины, убрать из своей жизни все лишнее, естественно, в пользу очень нуждающихся целителей или их компаний. Такие меры всегда действуют на людей, которые уже отчаялись. В эти моменты они готовы отдать буквально все.

Также можно отметить, что большинство лжецелителей очень складно и подробно рассказывают о фантастических и мистических методах лечения. Они излагают целые теории, которые обычному человеку непонятны из-за огромного количества терминов. Такое настойчивое убеждение – первый признак обманщика.