Как вести себя с мужем после его измены. Советы психолога

Супружеская неверность – одна из самых частых причин развода во всем мире. Как правило, подобное поведение партнера отражается не только на отношениях, но и на психологии обманутой стороны, на ее самооценке и даже здоровье. Поэтому психологи отмечают, что очень важно правильно подойти к решению вопроса о дальнейшей совместной жизни, о собственных действиях в отношении изменившего супруга.

Остаться или уйти

Этот вопрос приходится решать в первую очередь. Статистика говорит о том, что только одна пара из десяти реально никогда не сталкивается с изменами, но большинство супругов просто не узнают об адюльтерах. Психологи советуют не решать ничего в первую неделю. Нужно взять паузу, взвесить все аргументы и обязательно разобраться в причинах.

Уходить и разрывать отношения стоит только в том случае, если мужчина не раскаивается в содеянном, имеет глубокие чувства к любовнице или не проявляет никакого желания остаться в браке. Измена – это не причина проблем в отношениях, наоборот, это чаще всего финальная точка длительного кризиса. Поэтому психологи советуют искать причины и устранять их корни, а не разрывать отношения сразу же.

Простить и забыть

Если принято решение сохранять отношения, необходимо постараться как можно быстрее избавиться от обиды. Категорически запрещают психологи постоянно напомнить мужу о случившемся. И дело здесь не в его чувствах или комфорте, а в психологическом состоянии самой женщины. Чем реже проблема будет упоминаться, тем быстрее пара сможет выйти на новый уровень своих взаимоотношений. Постоянные напоминания станут настоящей пыткой для обоих, превратят совместную жизнь в марафон негативных эмоций, что не приведет ни к какому положительному результату.

Однако это не значит, что нужно делать вид, будто бы все в порядке. Нередко женщины пытаются скрыть собственное разочарование, подавить эмоции и завуалировать их. Другая сторона такой реакции – принять образ сильной и независимой женщины. Психологи же советуют не притворяться и проявлять свои чувства такими, какие они есть. Если нет настроения выходить в свет, веселиться, встречаться с друзьями, то и не нужно. Нет желания устраивать романтические вечера – тоже не стоит. Мужчина должен увидеть последствия своего поступка, но не в виде упреков или укоров.

Сексуальная близость

Для женщины вполне нормально чувствовать охлаждение к мужу после подобных инцидентов. Однако это не значит, что нужно обязательно исключить сексуальные контакты. Психологи говорят, что это худший вариант наказания. Половое воздержание исключительно как метод воспитания приведет только к углублению кризиса в отношениях.

В данном случае рекомендуется поступать так, как подсказывает внутреннее самочувствие. Если есть желание, все разрешено. Если нет, заставлять себя или супруга не нужно. Не стоит восстанавливать близость и ради скорейшего применения или, и в «целях профилактики». Однако некоторые пары наоборот испытывают прилив сексуальной энергии, в этом случае сдерживать ее не стоит.

Бытовая близость

Очень часто измена мужа связана с тем, что он перестает видеть в супруге привлекательную женщину. Чтобы исправить ситуацию, нужно сразу же начать действовать, формируя личное пространство и возвращаясь к тому образу, в который изначально супруг был влюблен. Нужно поделить бытовые обязанности, заботы о детях, финансовые вопросы. После измены женщине крайне необходимо почувствовать себя боле независимой, то есть защищенной, а мужчине более вовлеченным в семейную жизнь, то есть имеющим некоторые обязательства.