Квартира на последнем этаже плюсы и минусы

Многим из нас приходилось задуматься о приобретении собственных квадратных метров. Выбор в психологии вообще считается одним из сложнейших процессов, а уж выбор квартиры, на которую порой приходится работать всю жизнь, так вообще задачка не для слабонервных. Это нравится, но дорого. Это дешево, но душа не лежит. А бывает так что и денег хватает и вроде бы всё нравится, но этаж последний. И тут же в голове возникают сомнения, ведь существует мнение, что на первый и последний этаж лучше не заселяться. Давайте попробуем разобраться во всём подробнее.

Квартира на последнем этаже – плюсы.

Последний этаж означает, что квартира находится высоко. Безусловно мы не берем в расчет двухэтажки, да и о домах с 4 этажами тоже речи не ведем. А высоко, значит недосягаемо до пыли, уличного шума, сильной загазованности. Как правило на последних этажах не слышно детского крика, звука автомобильных двигателей и разговора прохожих. Концентрация выхлопа автотранспорта тоже снижается на высоте и всё это в совокупности конечно же плюс.

Воздух на последних этажах гораздо чище и выйти на балкон с чашечкой чая куда приятнее именно в таких квартирах. Если ваше жилище располагается в центре города, рядом с дорогой, то чем выше, тем лучше. А значит последний этаж – лучший вариант.

Над вами никого нет, а значит греметь никто не будет, ваша люстра может чувствовать себя спокойно. В жилых домах сосед сверху может стать настоящей головной болью, ведь он может регулярно затапливать вас, а взять с таких, как правило, нечего. Последний этаж это решение проблемы неадекватных соседей сверху.

Вывешивая бельё за балкон вы можете быть спокойны, курящий сосед сверху не испортит ваше полотенце окурком. Да и нередки случаи, когда окурок, летящий с верхних этажей, залетает в квартиру и может случиться пожар. Если вы живете на последнем этаже, то боятся нечего, вывешивайте бельё, открывайте окна, вы в безопасности.

Квартира на последнем этаже – минусы

Как мы уже выяснили проживая на последнем этаже можно не переживать за то, что вас затопит сосед. Зато вас запросто может затопить крыша. Искать виноватых можно очень долго, а жить в условиях регулярной протечки потолка довольно трудно. Делая выбор в пользу покупки квартиры на последнем этаже убедитесь что с крышей полный порядок.

Если с крыши не течет вода это ещё не значит, что проблем не будет.  Летом, когда термометр покажет +30 по цельсию, в вашем жилище будет баня. Крыша накаляется и весь жар передаёт обитателям последнего этажа. Конечно в новостройках эти проблемы более менее решены, а вот если вы решили купить квартиру  “в возрасте”, то нужно быть осторожным.

Если в вашем доме есть лифт, то проблемы может быть две. Наличие лифта говорит о том, что этажей в вашем доме много и в случае поломки вам придётся стать альпинистом. Не многим легче и тем кто живёт этажом ниже, а вот проблемы шума от лифта у них не будет. А вы насладитесь работой двигателя в полном объёме. Покупая квартиру на последнем этаже убедитесь, что ваша дверь способна гасить звуки, иначе быть беде.

Многие на форумах говорят об опасности для детей, ведь последний этаж это в первую очередь высота. Но здесь я с посетителями форумов не согласен, дети из окон не должны выпадать в принципе. Что на первом этаже, что на 16, окна лучше закрывать и позволять детям в них вываливаться как-то глупо.

Покупать квартиру на последнем этаже или нет решать только вам, наше агентство недвижимости рекомендует всё основательно проверить и взвесить все за и против. А если есть какие-то сомнения, то лучше продолжить поиски.