В каких квартирах живут японцы?

Японские квартиры - это экзотика для западного человека. Они почти всегда малогабаритные (потому что на небольшом пространстве, которое занимает город, нужно разместить много людей), но при этом очень разумно устроены.

Так, любая японская квартира начинается с гэнкана - это крошечная прихожая. Она удивляет людей, привыкших к тому, что в прихожей хотя бы шкаф можно поставить. Но гэнкан - это сугубо место, где ставят уличную обуви и оставляют мокрые зонтики, плащи и тому подобное. Если привыкнуть, становится понятно, как это удобно.

Уже после гэнкана идет обычный коридор, который может быть узким или более просторным в зависимости от планировки. А за коридором - комната или несколько. Хотя справедливости ради надо отметить, что больше, чем две комнаты в том же Токио может позволить себе только достаточно обеспеченный человек. Среднестатистический японец живет в малогабаритной однушке.

Чтобы сэкономить место в комнате, шкафы обычно выносятся в коридор. И да, далеко не во всех квартирах предполагается кухня, часто плитка и все необходимое для хранения и приготовления пищи устанавливается в каком-то из углов жилой комнаты. А вот балкон - атрибут обязательный, пусть даже крошечный, но в квартире он будет. Там сушат белье или просто сидят с книжкой.

Меблируются японские квартиры, как правило, очень скромно - кроме уже упоминавшихся вещей там еще есть футон, несколько подушек для сидения, книжные полки. Если комната достаточно просторная, хозяин может позволить себе небольшой компьютерный стол и, соответственно, компьютер. Но в большинстве своем обитатели квартир в Стране восходящего солнца ограничиваются ноутбуком и раскладным столиком к нему.

Что касается санузлов, то они тоже достаточно маленькие, а это значит, что ванну можно поставить не всегда, хотя японцы очень любят помокнуть в горячей воде. Если места не хватает - ставят душевую кабинку, но обычно все же предпочитают сидячую ванну. В таком решении есть и чисто практическая сторона - зимой в ванной греются.

Размеры жилья в Японии измеряются не в привычных европейцу квадратных метрах, а в татами. И стандартом для работающего человека считается шесть татами - то есть где-то 10 квадратных метров. Бедные студенты обычно снимают жилье поскромнее - оно не больше трех-четырех татами. Неудивительно, что приходится все аккуратно складывать и использовать пространство по максимуму эргономично: захламить такую квартиру элементарно.

Интересно, что туалеты даже в самых простых квартирах обычно с электронным управлением. Это действительно что-то потрясающее. Но в этой стране дешевле купить себе такой унитаз, чем использовать много воды - коммунальные услуги очень дорогие.

И при этом квартиры очень холодные. Все. Стены домов тонкие, окна - всегда в один стеклопакет. Поэтому непривычные иностранцы включают зимой по два обогревателя и все равно мерзнут, Местные жители пользуются одеялами с подогревом, которые используются не только во время сна, а также носят теплые стеганые халаты. Вообще, мерзнуть зимой и потеть летом ради экономии считается совершенно нормальным, хотя все современные квартиры уже оснащены кондиционерами.

Вообще, японское жилье действительно максимально эргономично. В основном в таких квартирах живут одинокие люди или пары без детей. После появления ребенка желательно перебраться в небольшой домик, потому что условий для него в квартире практически нет. К тому же стены и правда очень тонкие, а это значит, что все, что происходит у соседей, слышно очень - даже слишком - хорошо. И при этом стоят квартиры очень дорого.