😔 Серьёзность вредит или «как я устал уже нести этот груз». 😔

497 full reads
982 story viewsUnique page visitors
497 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2 minutes — average reading time
😔 Серьёзность вредит или «как я устал уже нести этот груз». 😔

Есть люди, которые ко всему относятся слишком серьёзно. Женщины, мужчины, относятся ко всему настолько серьёзно, что находиться рядом с ними, невыносимо. Общаться с этими людьми невыносимо.

Они грузные и тяжелые в эмоциональном плане, смотришь на них и понимаешь, что жизнь — это сплошной ад. Нет улыбки на их лицах, всегда строгий голос. Они всё просчитывают и, наверное, уже забыли каково это, радоваться жизни.

Рядом с ними тяжело, но и они сами несчастливы.

Сколько серьёзных людей ощущает постоянное напряжение. Излишняя серьёзность вредна, она вредна не только для качества жизни, ощущения эмоционального комфорта. Она вредна даже на уровне тела. Физическое и психическое здоровье страдает от излишней серьёзности. Впрочем, излишняя несерьёзность также приводит к негативным последствиям, но в этой статье не об этом. Да и несерьёзность не так восхваляют и не так положительно к ней относятся, как к серьёзности, что делает серьёзность ещё опаснее.

Быть серьёзным, к этому люди стремятся, этому обучают. За отсутствие серьёзности людей наказывают, даже там, где этого не стоит делать.

Например, в отношениях между мужчиной и женщиной. Мужчина дурачится, проводит весело время с детьми, играет с ними, будто он сам стал ребёнком. Дети счастливы, он пользуется у них популярностью. А женщина смотрит на эту ситуацию и с серьёзным видом говорит, «я что, замуж за клоуна вышла, ты почему так себя ведёшь?». Вот такое наказание, в виде негативного оценивания вполне приемлемых действий.

Или женщина, хочет провести время с мужчиной, зовёт его весело провести время в парке, купить сахарной ваты, поваляться на траве, пообщаться на абсолютно не важные темы, а мужчина говорит, «Всё строго по записи, этого у меня нет в распорядке дня, я занят. Тебе сколько лет? У тебя других дел нет?». Очередное наказание несерьёзности.

Сколько людей в итоге приходят к тому, что их психическое и физическое здоровье даёт сбой, от излишне серьёзного отношения. Сколько скандалов происходит в отношениях из-за того, что люди крайне серьёзно, излишне серьёзно относятся ко всему, что происходит в отношениях. Не так ответил, использовал не те слова, не так взглянул, не то сделал, всё это убивает отношения и любовь.

Если Вы ловите себя на том, что чрезмерно устали. Если Вы ловите себя на том, что забыли, когда отдыхали, возможно, даже когда Вы улыбались и веселились. Если Вы вдруг честно взглянули на себя и увидели, что похоже у Вас излишняя серьезность. То попробуйте отпускать, говорите себе, что не всё требует чрезмерно серьёзного отношения, говорите себе почаще, что это можно и это можно. Попробуйте себе сказать, что конец света не случится, если сегодня я пойду в парк и поваляюсь на траве, поем сахарную вату. Объясните себе, что иногда с детьми важно проводить время дурачась, а не быть лишь суровым, холодным и контролирующим родителем. Позвольте себе отпускать, отпускать многие ситуации. Вы можете быть счастливыми, не имея на это ни каких причин, просто потому что захотели быть счастливыми.

Для чего мы живём? Для грузного, постоянно давящего чувства внутри себя?

Попробуйте привносить в свою жизнь умение быть счастливым, испытывающим удовольствие, повспоминайте каким Вы были в детстве.

Ещё статьи:

Плейлист в YouTube:

На канале много информации, помогающей понимать людей. Будет ещё больше. Подпишись в Дзенв YouTube.

Ставь 👍 чтобы чаще публиковался материал по этой теме. Делай репост.

Психолог Иван Кривощеков.