10 потрясающих фактов о женской гигиене в прошлом

Доброго времени суток, дорогие читатели! Любите исторические факты? Тогда речь сегодня пойдёт о Средневековой Европе и 10-ти шокирующих фактах личной гигиены в те времена. 

Ни для кого не секрет, в каких антисанитарных условиях жили люди Средневековья. Но, более ужасающим является то, к каким средствам они порой прибегали, исходя из собственных убеждений, всячески избегая простых водных процедур и пренебрегая личной гигиеной. Трудно даже представить, какие трудности испытывали дамы в повседневной жизни по части гигиены и связанного с ней здоровья. Итак, 10 невероятных фактов о гигиене прошлого:

  • Мыться вредно и опасно для здоровья

Барышни Средневековья не принимали ванны, а мылись в лишь исключительных случаях, чаще всего по рекомендации врача, и то с большой не охотой. Считалось, что с водой в поры кожи проникает инфекция, что в итоге приводит к страшнейшим болезням того времени. Немецкий доктор Фридерик Бильц даже пытался убедить общественность в том, что страх перед водой безоснователен, и что привыкнуть к процедурам возможно уже через несколько процедур. Но как не старались доктора того времени, переубедить общественность им не удалось.

До начала XX века, господствовало мнение, что частое мытье половых органов у женщин способно стать причиной бесплодия. Так, например, королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что мылась всего дважды за всю свою жизнь – в день своего рождения и в день свадьбы.

  • Свинцовые белила

В эпоху Елизаветы I, женщины уделяли особое внимание своей внешности. В связи с чем, одним из популярных методов ухода считалось использование свинцовых белил в качестве косметической основы. Да, свинец безусловно ядовит, но благодаря ему, дамам того времени удавалось получить завидный кремовый оттенок кожи при его нанесении. Сама Елизавета I не считала нужным умываться и смывать свинцовый макияж, а напротив, после пробуждения наносила новый слой, поверх старого. В итоге, от такого большого количества свинца, её лицо приобрело сероватый оттенок.

  • Дезодорант

Неприятный запах пота был повсеместно, до появления дезодоранта (1888 г.), бороться с ним было невозможно. Многие женщины старались заглушить запах духами, но как сами понимаете, данный способ был далеко не эффективен.

  • Уход за волосами

Вплоть до начала 1920-х годов, женщины на Западе не предпринимали никаких шагов для избавления от волос на теле, растительность считалась вполне нормальным и обыденным явлением. А голову мыли обычным мылом. Безусловно, и сейчас есть страны, где женщины не склонны избавляться от растительности на теле, но для большинства это все же стало естественной процедурой личной гигиены.

  • Гусиный жир

Пышные и изощренные прически барышень прошлого столетия, цирюльниками укладывались часами. А для того, чтобы «произведение» не теряло форму, использовали гусиный жир. Такая прическа не разбиралась неделями, а, чтобы сохранить форму, барышням приходилось спать на специальных подставках. Гусиный же жир выступал не только хорошим средством для закрепления прядей, но и был благоприятной средой для обитания и размножения всяких паразитов. В борьбе с гадами было принято использовать золу или натирать волосы чесноком, а если не было сил терпеть паразитов, когда прическа была еще «свежей», использовали специальные палочки, предназначенные для почесывания головы.

  • Ртуть от вшей

Вши были особой напастью в XIII веке. Для избавления от вшей использовали достаточно экстравагантный способ, с применением ртути. Этот жидкий металл втирали в кожу, а иногда даже и пили. Не трудно догадаться, что было с этими людьми в дальнейшем.

  • Критические дни

Разумеется, что никаких средств гигиены в этот период не было, женщинам приходилось использовать самодельные прокладки и тампоны. Это были тканевые ленты из обрывков старой одежды или тряпок, в которые между слоев укладывался мох.

В Англии считалось, что в эти дни, умственная деятельность женщин стремительно снижается, именно поэтому, в этот период им запрещалось читать. А вот ученые из Америки, выдвинули теорию, о том, что получение образования, негативно сказывается на дальнейшей репродуктивной системе женщины.

  • Туалеты

Как известно, в XIII веке канализации еще не было, справлять нужду приходилось с использованием горшка прямо в комнате, а их содержимое выбрасывалось прямо из окон. Даже, когда появились туалеты на воздухе, горшки продолжили пользоваться своей популярностью. Вместо бумаги использовалось все, что попадалось под руку, чаще всего это были газеты.

  • Брови из мышей

В современном мире, для придания желаемой формы бровям, женщины используют множество разнообразной косметики и средств. Так как всего этого не было у представительниц прекрасного пола в прошлом, им приходилось идти на хитрость. Дамы устанавливали мышеловки вокруг дома, ловили мышей, а затем использовали кусочек мышиной кожи с шерсткой для придания необходимой формы бровям.

  • Навоз орла

Для облегчения болей при родах, женщинам давали выпить смесь, которая была основана на масле и уксусе. Также популярны были компрессы из навоза орла.