5 главных падших ангелов: Азазель, Дьявол, Суккуб, Белиал и Люцифер

Испокон веков происходит противостояние между силами Добра и Тьма. Это отчетливо прослеживается в различных письменных и устных источниках, начиная от сказок, преданий, легенд и заканчивая религиозными текстами. Именно они являются источниками информации о так называемых падших ангелах. Несколько таких сущностей объединилось и восстало против божественного порядка. За подобное ослушание они были в наказание удалены от Престола и низвергнуты с небес на землю, где вскоре стали приспешниками Зла. Именно так повествуют об этом акте неповиновения религиозные книги. Кем же они были? Нефилимами, демонами или первыми революционеры, одухотворенные идеей изменить существующий порядок и встряхнуть основы мироздания?

Люцифер

Главный идеолог и предводитель ангельского восстания противник, до этого бывший левой рукой (десницей») Творца, стоял рядом с его троном и пользующийся его расположением и любовью. Являлся обладателем огромной силы, как все небесные сущности, отличался нечеловеческой красотой и носил гордое имя, означающее в переводе «несущий свет». Существуют разные версии того, что послужило причиной его мятежа. Одни источники утверждают, что его сердце от осознания собственного величия наполнилось чрезмерной гордыней, другие, что виной размолвки стало появление человека, которого, как последнее творение, Всевышний любил и прощал гораздо больше всех остальных своих созданий. Также христианские тексты повествуют о том, что именно Светоносный явился Еве в Эдемском саду в виде змея, и хитростью и посулами всяческих благ подтолкнул ее к грехопадению. Именно этот поступок стал последней каплей божественного терпения, после чего виновник был скинут с небес в адские чертоги, где и по сей день отбывает наказание, попутно вредя роду человеческому, который считает виноватым в своих бедах. Подобному наказания подверглись и другие сущности, принявшие участие в мятеже.  

Левиафан

Один из ближайших соратников Светоносного, стоявший у самых истоков первого в истории мира бунта. Как и другие сущности впоследствии стал демоном, которого из всех качеств человеческой натуры особенно привлекала алчность. По мнению церковников, основным его занятием являет совращение слабых и заблудших душ с пути истинной веры. Имеет своего персонального врага среди светлых сил, а именно, основатели Церкви апостола Павла. Также многие источники утверждают, что именно этот демон явился жене Адама в виде змея, а также именно ему приписывают сведение Лилит и Светоносного. Как известно, в результате этого союза появился Каин, получавший впоследствии метку вечного изгнанника за братоубийство и появление нового греха.    

Белиал (Велиал)

Одна из древнейших дохристианских сущностей, обладающая огромной силой, сравнимой по мощи лишь с даром самого Светоносного. Именно его еще часто называют Антихристом, и олицетворяют в виде демона всего злого, что есть на земле.  Стоит отметить, что в стародавние времена данному при рождении имени уделяли особое значение. Даже в наше время этому можно без труда поверить, поскольку его имя переводилось, как «тот, кто не имеет достоинства». Также следует добавить, что в древних писаниях именно он является первой изгнанной ангельской сущностью еще на заре времен.

Лилит

Первая представительница прекрасного пола в восставшем воинстве. Одна из древнейший темных богинь, о которой есть упоминания еще у шумеров Междуречья. После падения стала первой женой Адама, что категорически отвергают церковники. Была изгнана из райского сада за непослушание и своенравный характер. Должна была быть убита тремя ангелами, посланными с небес именно с этой целью, но осталась жива, поскольку каратели решили заметить смертоубийство наказанием. По одной версии, ее просто лишили возможности рожать детей, по другой – наградили мучениями из-за осознания смерти своих детей, по третьей – она могла рожать исключительно демонские сущности. Могли являться в мир в двух ипостасях: в виде нечеловечески красивой и сексуальной женщины, обладающей губительной силой или в виде чудовища со змеиным хвостом, покрытого шерстью.

Суккуб

Еще одна представительница прекрасного пола среди мятежников, ставшая впоследствии демоном сладострастия. Представляет опасность исключительно для мужчин, поскольку принимает желаемый ими образ и выпивает жизненную силу во время интимного акта.