Как появился Нескучный сад и почему его так назвали?

При выборе достопримечательности для посещения всегда возникает вопрос: «На что там можно посмотреть?». В Москве – столице России есть много интересных мест, одним из которых является Нескучный сад.

Вдоль правого берега Москвы-реки на расстоянии в 59 гектар находится Нескучный сад.

История появления

В XVIII веке Демидов, занимавшийся ботаникой, принял решение создать сад. Поскольку берег был ухабистым, поверхность пришлось ровнять. Этим занимались около 700 человек почти два года.

Дворец был оформлен в стиле барокко. С одной стороны дома располагались службы из камня и ограда из чугуна, а другую сторону занимал парк, для которого был вывезен собственный ботанический сад в городе Соликамске. Было обустроено большое озеро и завезены редкие экземпляры английских и голландских птиц и животных.

После смерти Демидова сад опустел, а оранжереи были снесены.

Усадьба же была продана Вяземскому, а затем ее купил граф Орлов. Именно при нем были возведены многие постройки, беседки и различные садовые элементы. Среди таких сооружений были лошадиный манеж, в котором на данный момент расположен музей минералов имени Ферсмана, Ванный домик.

Соседними усадьбами были дома и парки Голицыных и Трубецких.

В парке Голицыных можно было увидеть липы, березы и клены.

Усадьба Трубецких состояла из двухэтажного дома с четырьмя флигелями оформленного в стиле барокко, парка, в котором располагался «лабиринт», Охотничий домик, оранжереи и зоосад.

В XIX веке все поместья были приобретены Николаем I для его жены и объединены в Нескучный сад. Свое название по одному из мнений ансамбль получил по названию имения Трубецких. А оно было названо так, потому что князь следил за тем, чтобы все гости веселились на его приёмах.

В начале XX века Нескучный сад вошел в состав первого парка культуры и отдыха.

В настоящий момент в саду можно увидеть следующие сооружения:

- Александрийский дворец;

- фонтан имени Витали;

- Ванный домик;

- Летний домик;

- Охотничий домик;

- минералогический музей;

- разные каменные мостики;

- беседка, возведенная по случаю 800-летия Москвы.

Александрийский дворец

Дом Демидова занял главное место в имениях. В 1804 году его перестроили. На центральном выступе основного фасада появилась необычная стенка с колоннами и арками. Перед боковыми же расположились полукруглые балконы, имеющие опору из колонн.

Дворец стал называться Александрийским. От необычных скульптурных ворот расстилалась аллея. Также были построены два корпуса, маленький караульный домик и установлен чугунный фонтан Ивана Витали.

Занимательный факт: в книге «Двенадцать стульев» дано описание Московского музея мебели, который когда-то находился во Дворце.

Ванный домик

Над Елизаветинским прудом была построена маленькая конструкция. Это была постройка, имеющая три двери, террасу и купол, держащийся на колоннах. Полукруглые окна с частыми переплетами выходили на пруд.

В первой половине 20 века здесь можно было подкрепиться.

После первого пожара замечательные переплеты на окнах заменили решетки. Спустя 10 лет все оконные и два дверных проема заложили кирпичом. Крышу и купол восстановили. Позже колонны закрыли металлическими листами. Последний пожар значительно ухудшил состояние павильона, который со временем трескается и накреняется.

Реставрация маловероятна в силу сложности работ и особенностей местности.

Летний домик.

Это симметричный деревянный домик, имеющий по бокам одноэтажные беседки, а большие фасады украшены колоннами.

В настоящее время там находится фотоателье.

Охотничий домик, или Каменный Грот, был построен в XVIII веке и сейчас закрыт от посещения туристами (кроме экскурсионных групп). В нем с 90-х годов снимается знаменитая телепередача «Что? Где? Когда?».

Со временем Нескучный сад благоустраивают. Сегодня здесь можно побаловать детей аттракционами в «Панда Парк», поиграть в настольный и большой теннис, посетить шахматный клуб. А записавшись в школу развития детского конного спорта, дети не только научатся верховой езде, но и получат массу удовольствия и впечатлений.

Режим работы

Посетить достопримечательность можно в любой день бесплатно, но за некоторые экскурсии и визиты в музеи все же придется платить.

Как добраться?

Дойти до Нескучного сада можно от метро «Ленинский проспект» или «Октябрьская» и по Андреевскому мосту от станции «Фрунзенская».

Нескучный сад обязательно стоит посетить, ведь это отличный способ весело и интересно провести время, получить массу впечатлений. А если заказать экскурсию, то можно узнать еще много интересного.