Колизей, самый величественный амфитеатр в мире

Колизей – амфитеатр, расположенный в Риме, один из самых известных памятников не только Италии, но и всего мира. Колизей переводится как огромный, именно таким он был во времена римлян, когда все остальные постройки не превышали и 10 метров в высоту.

История строительства

В начале нашей эры римский император задумал грандиозный проект, соорудить здание, которое потрясет всех своими масштабами и сохранит память о нем на века. Строили Колизей по большей части рабы, более 100 тысяч человек были привлечены к работе и трудились они практически без остановки в течение 8 лет. Император остался доволен выполненной работой. В течение долгого времени Колизей был очень значимым местом для горожан. Здесь устраивались мероприятия, призванные развлекать общественность, различные представления и гладиаторские бои, которые были популярны в то время. Одновременно на представлении могло присутствовать около 50 тысяч зрителей, они могли занимать сидячие места. Еще почти 20 тысяч человек могли присутствовать стоя. Но проводили здесь и казни. Затем пользоваться им прекратили и долгое время Колизей был лишь местом памяти погибших. За это время многие элементы были разрушены и восстановить их не удалось.

В конце XIX века на него вновь обратили внимание с целью сохранить как можно больше частей и элементов, как культурное и историческое наследие. Памятником заинтересовались историки, археологи и искусствоведы и в 2007 году Колизей вошел в список семи чудес света.

Особенности сооружения

В наше время сохранилось около трети грандиозной постройки. Но это не умаляет интереса, который Колизей вызывает у туристов. Именно в его строительстве были впервые использованы:

• кирпич;

• бетон.

Это было настоящее открытие, изобретение для тех времен. Высота сооружения составляет 57 метров, а длина стен – 524 метра. Арки располагались в три яруса, позже был достроен четвертый. И в нем обнаружены отверстия, необходимые для опор, на которых держался тент. Его растягивали, и он защищал горожан от осадков или солнца. Арок очень много и сначала кажется, что они все похожи друг на друга, но все они расположены под разными углами к солнцу, поэтому каждая освещается по-разному и это делает их уникальными.

Некоторые ученые уверяют, что один из ярусов был украшен мраморными статуями, но ни одна не сохранилась, поэтому на этот вопрос нет однозначного ответа. На арене располагались доски, которые можно были убирать при необходимости. В подвале были построены клетки, где содержали животных и пленных. Предполагалась, что животных поднимали на арену при помощи грузовых лифтов. Была создана система, благодаря которой сцена могла поворачиваться, что было необходимо для театральных представлений.

Когда лучше посещать Колизей

Колизей открыт для посещений в течение дня. Билеты лучше приобретать заранее на сайте достопримечательности, чтобы избежать потери времени в очередях. Внутри можно пользоваться лифтом, но он может поднять посетителей только до середины сооружения. Самое лучшее время для посещения — это утро, чем раньше, тем лучше, до наступления жары. Находясь в Колизее спрятаться от солнца практически негде. Ранним утром туристов меньше всего. Ночью на стенах зажигаются многочисленные фонари и лампочки, что делает Колизей еще более волшебным. Из Рима добраться до Колизея очень просто. Можно воспользоваться метро или автобусом. Сооружение находится в самом центре города и найти его не составит никакого труда. Чтобы погрузиться в атмосферу и узнать еще больше интересных фактов об этом здании можно приобрести аудиогид.

Колизей — это очень атмосферное место и посетить его просто необходимо. А чтобы избежать большого наплыва туристов, лучше всего это сделать с ноября по февраль.